Съедобные и ядовитые грибы

Съедобный или нет? Сатанинский гриб на видео

Употребление в пищу: сатанинский гриб довольно ядовит и вызывает сильнейшие расстройства желудочно-кишечного тракта. Не теряет отравляющих свойств даже после длительной тепловой обработки.

Запах сатанинского гриба заметно меняется в зависимости от возраста. Молодой обладает приятным пряным ароматом, а у старого крайне отталкивающий запах протухших овощей.

Выше предлагает ознакомиться с видео сатанинского гриба и ещё раз напомнить о его отличительных признаках.

Важно! Мнения о несъедобности сатанинского гриба расходятся. Кто-то считает его съедобным, хотя и не имеющим хороших вкусовых свойств. По другим источникам, даже несколько грамм сатанинского гриба могут вызвать сильное пищевое расстройство.

Применение в народной медицине: не применяется.

Поделиться статьей: Рекомендуем к просмотру: Гриб козляк: фото, описание Серушка: описание и фото гриба Гриб валуй: фото и описание Майский гриб и фото сморщенного гриба Подберезовик: фото, описание гриба Ядовитый гриб тонкая свинушка: фото и описание Рядовка бело-коричневая: фото и описание гриба Ядовитый гриб волоконница (фото и описание) Комментарии: Добавить комментарий: Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ядовитые вещества в ложных опятах

Ложные или ядовитые виды опят представляют собой грибы, внешне очень схожие со съедобными. У этих двух представителей много общего, включая место обитания и особенности роста. Ложные опята могут поселиться даже на одном участке со съедобными. Кроме того, как те, так и другие растут целыми семьями на пнях, лесных вырубках, поваленных и погибших деревьях. Одни виды ложных опят – ядовитые, другие – несъедобные, а третьи – условно-съедобные. Однако всем грибникам настоятельно не рекомендуется экспериментировать со сбором таких грибов. Любому, особенно начинающему любителю «тихой охоты», нужно запомнить главное правило успешного пользования дарами леса: «При малейших сомнениях – пройди мимо!» Берите только те опята, в которых вы абсолютно уверены. Ложные опята выделяют ядовитые вещества, поэтому неосторожность или недостаток информации могут сыграть злую шутку с вашим здоровьем.

Итак, все ли ложные опята бывают ядовиты? Как оказывается, к ложным видам причисляются и условно-съедобные грибы, которые при соблюдении определённой термической обработки могут употребляться в пищу. Однако необходимо быть очень осторожным, ведь даже здесь невозможно дать абсолютную гарантию безопасности.

Сходные виды и как отличить от них

Довольно часто бледная поганка попадает в корзину грибника вместо сыроежки зелёной, внешне эти разновидности практически не отличаются. Хотя существуют некоторые признаки, по которым всё же можно их отличить:

  • у сыроежки нет клубневидного пленчатого утолщения в основании ножки;
  • бледная поганка имеет “юбочку” в верхней части гриба, сыроежка таким украшением похвастать не может.

Эти характерные черты всегда позволят даже не самому опытному грибнику отличить смертельно ядовитое плодовое тело от съедобного.

Помимо сыроежки, бледная поганка очень похожа на обычный шампиньон. В этом случае отличительные черты не так заметны:

  • пластины съедобного гриба имеют розоватый или коричневатый оттенки, в то время как у ядовитого они всегда белые;
  • при надломе мякоть шампиньона становится жёлтой или красной;
  • аромат съедобного гриба схож с запахом миндаля или аниса, в то время как поганка вообще практически не издает запаха;
  • съедобный гриб привлекает насекомых и червей.

Молодые плодовые тела обеих разновидностей различить практически невозможно, поэтому лучше всего воздержаться от сбора маленьких шампиньонов.

Виды мухоморов: основные особенности

Многие считают, что отправляясь на «тихую охоту», можно не беспокоиться о том, что в корзине окажутся ядовитые мухоморы: по описанию эти грибы сложно спутать с какими-либо другими, уж больно они примечательны! Однако это верно лишь отчасти. Красные мухоморы, действительно, резко выделяются на фоне всех других грибов. А вот серо-розовые и пантерные не так ярко окрашены, поэтому их легко принять за съедобные грибы.

Основная особенность всех видов мухоморов – резкое отличие внешнего облика в процессе роста. Молодые грибы – коренастые и красивые, напоминающие издалека боровики. Но не дай вам Бог перепутать их!

Мухоморы несъедобные и ядовитые. С ростом они существенно изменяют форму на большие раскрытые зонтики с толстыми шляпками. Правда, иногда пишут, что серо-розовые мухоморы условно съедобные после двух-трех отвариваний, но всё же этого делать не рекомендуется, так как можно перепутать их с другими ядовитыми видами. Июньские мухоморы растут рядом с тропинками и на небольших лесных полянах.

О том, как выглядят мухоморы разных видов, и где они растут, вы узнаете в этом материале.

Как можно проверить, ядовитые грибы опята или нет?

Как можно отличить съедобные опята от ядовитых, и какие признаки для этого существуют? Вопрос вполне закономерный, ведь вряд ли кто-то захочет навредить своему здоровью, съев один из таких плодовых тел. Самым правильным и логичным способом разобраться в этом вопросе станет поход в лес совместно с опытным грибником. Однако ещё никто не запрещал получить предварительную консультацию в интернете, сравнив фото съедобных и ядовитых опят:

Главной отличительной особенностью настоящих опят является наличие кольца юбочки, которого нет у ложных. Однако стоит помнить, что старые переросшие плодовые тела могут терять этот признак, несмотря на свою съедобность.

Кроме того, у ядовитых плодовых тел окрас будет всегда ярче, а у съедобных представителей – более скромный. Как ещё можно проверить, ядовитые грибы опята или нет? Можно понюхать плодовое тело и даже слегка коснуться мякоти языком. Запах у ложного опёнка неприятный, а мякоть горькая. Помимо этого, ядовитые виды не имеют на шляпке чешуек, их поверхность зачастую полностью гладкая. Однако наличие таких «хлопьев» отличает только молодые опята, тогда как у старых экземпляров они полностью исчезают.

Посмотрите также на цвет пластинок под шляпкой: у настоящих опят они белые или кремовые, а у ложных – жёлтые, по мере старения – зеленоватые. Кроме того, место среза у ложных опят мгновенно становится буро-чёрным, тогда как у съедобных оно темнеет, причём постепенно.

Первая помощь при отравлении

Лечение отравления энтоломой ядовитой симптоматическое – промывание желудка, прием слабительных препаратов и сорбентов. При выраженном гастроэнтерите назначается физраствор и глюкоза.

Внимание: тем, у кого признаков отравления энтоломой не наблюдается, но контактировавшим с больным, также назначается промывание желудка, прием сорбентов и слабительного.

Ядовитая энтолома опасна тем, что имеет сходство с достаточно большим числом видов съедобных грибов. И в тех областях, где она произрастает, во время «тихой охоты» необходимо быть очень внимательным. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, лучше оставить его в лесу.

Что еще почитать:

  1. Описание энтоломы садовой (съедобной), места распространения
  2. Описание Белого гриба и его форм, полезные свойства, двойники
  3. Описание и ядовитые свойства Рядовки тигровой, отличия от съедобных грибов
  4. Описание гриба подберезовика обыкновенного: где растет, как собирать

Ядовитые грибы, похожие на серые рядовки

Все рядовки, и съедобные, и несъедобные, образуют большое семейство, в которое входит более 2500 видов этих плодовых тел. Большая часть из них считается съедобной или условно-съедобной, и только некоторые виды являются ядовитыми.

Ядовитые грибы, похожие на рядовки, растут в одних и тех же смешанных или хвойных лесах, что и съедобные виды. Кроме того, их урожайность выпадает на август-октябрь месяцы, что характерно для сбора хороших грибов.

Как выглядят ядовитые грибы бледная поганка на фото: как их отличить?

Рассмотрим, как выглядит бледная поганка: шляпка от яйцевидной до плоско-выпуклой, с возрастом распростертая, слизистая или сухая, 6-12 см в диаметре, зеленоватая до желтовато-оливковой, обычно с темными, вросшими в кожицу волокнами, редко почти белая или темно-оливково-коричневая. На поверхности шляпки в молодом возрасте разбросаны белые хлопьевидные бородавки, которые исчезают у взрослых плодовых тел или после дождя. Мякоть белая, довольно тонкая. Пластинки широкие, белые. Ножка 10-15 X 1,5-2 см, цилиндрическая с клубневидно-расширенным основанием, белая, желтоватая или зеленоватая, гладкая или с чешуйками. Вольва чашковидная, широкая, свободная (не приросшая краями к ножке, как, например, у красного мухомора), белый, вверху обычно надорванный на 3-4 части (лопасти). Кольцо белое, сверху слегка полосатое, обычно прямостоячее, в верхней части ножки. Запах и вкус (по крайней мере, у молодых грибов) очень приятные. У старых грибов запах становится сладковато-неприятным, как у раздавленных насекомых.

Далее показано как выглядит бледная поганка на фото, иллюстрирующих различные формы:

Бледная поганка по нашим меркам достаточно теплолюбива и предпочитает лиственные и широколиственные леса. Излюбленное местообитание этого гриба в Европейской части России — липняки и дубравы. Зеленый мухомор встречается по всей таежной зоне, но на юге все- таки чувствует себя лучше. Самые комфортные условия для бледной поганки — лесостепная зона (например, Поволжье, Украина и т. п.). С другой стороны, теплолюбивость поганки приводит к тому, что в наших местах она совершенно определенно тяготеет к лесным пригородам и дачным поселкам, «улавливая» дополнительные крохи тепла от городов и прочих людских поселений.

Плодоносит гриб ядовитая бледная поганка с июля до начала октября.

В наших лесах в молодом возрасте ядовитые грибы поганка бледная можно спутать со съедобными мухоморами-поплавками и некоторыми шампиньонами. Известны случаи сбора бледной поганки вместо сыроежек с зелеными шляпками или рядовок-зеленушек, когда бледная поганка срезалась очень высоко, под самую шляпку, что делало при переборке грибов дома невозможным обнаружить кольцо и мешочек. Считается, что ее можно спутать и с взрослым шампиньоном и даже зонтиком. Как отличить бледную поганку от вполне съедобных видов грибов и заполучить этот опасный гриб в корзинку?

Рассмотрим далее, а пока предлагается посмотреть ядовитую бледную поганку на фото:

У бледной поганки есть белая (альбиносная) форма, когда весь гриб — целиком белого цвета. В этом случае ее очень трудно отличить от смертельно ядовитого мухомора вонючего (Amanita virosa).

В мире же бледную поганку, с чем только не путают. Это объясняется, с одной стороны, довольно низкой культурой грибособирательства, замешанной на большом энтузиазме, а с другой стороны тем, что бледная поганка — молодой иммигрант, еще недостаточно изученный местными грибниками. Так, например, в последнее время появились сообщения о случаях смертельных отравлений бледной поганкой у выходцев из Южной и Юго-Восточной Азии, поселившихся в Австралии и на западном побережье США. Бедные азиаты путают никогда не виденный ими ранее страшный мухомор со своим любимым соломенным грибом (широко культивируемой в Азии Volvariella volvacea). Несколько лет назад «BBC» показало сюжет, снятый в штате Орегон, где четырем оконфузившимся подобным образом членам некоей корейской семьи удалось сохранить жизнь благодаря пересадке печени. Из семерых людей, умерших от бледной поганки в период с 1991 по 1998 годы в Канберре (Австралия), шестеро были бывшими гражданами Лаоса.

Иностранные грибники-новички часто путают молодые, еще не разорвавшие общее покрывало плодовые тела бледной поганки со съедобными дождевиками, а зрелые плодовые тела — со съедобными местными видами мухоморов (например, американским A.lanei) или зелено-окрашенными сыроежками и рядовками.

Сходства и отличия рядовок от других грибов

Существуют ядовитые грибы, похожие на распространённую рядовку серую, поэтому каждому, кто собирается в лес за грибным урожаем, стоит внимательно изучить сходства и отличия данных плодовых тел, прежде чем их собирать. Например, на серую рядовку очень похожа рядовка заострённая, однако её горький вкус и внешний вид должен остановить грибника от сбора. Это плодовое тело имеет шляпку серого цвета, которая к тому же сильно растресканая по краям. В центре расположен заострённый бугорок, которого нет у съедобной серой рядовки. Кроме того, заострённая намного меньше по размерам, имеет тонкую ножку и не растёт рядами и большими группами, как её съедобный «собрат».

Тигровая рядовка или леопардовая – ещё один ядовитый гриб, похожий на рядовку серую. Его токсины являются очень опасным для человека. Произрастает в дубовых, лиственных и хвойных лесах, предпочитая известковую почву. При росте образует ряды или «ведьмины круги».

Ядовитая тигровая рядовка – редкий и токсичный гриб, имеющий шляпку в форме шара, в зрелом возрасте напоминает колокольчик, а затем становится полностью распростёртой. Цвет грязно-белый или сероватый, на поверхности шляпки есть хлопьевидные чешуйки.

Ножка длиной от 4 см до 12 см, прямая, белая, у основания имеет ржавый оттенок.

Пластинки мясистые, редкие, жёлтого или зелёного цвета. На пластинках очень часто видны капельки влаги, выделяемые плодовым телом.

Рядовки ядовитые любят расти на опушках лиственных или хвойных лесов, на территории лугов и полей, парков и садов, практически по всей умеренной зоне России. Эти похожие на рядовку грибы начинают своё плодоношение с конца августа и продолжают практически до середины или конца октября. Поэтому, когда вы собираетесь отправиться в лес, очень важно хорошо разбираться в рядовках. В противном случае, можно серьёзно навредить своему здоровью и здоровью своих близких.

Поделиться статьей: Рекомендуем к просмотру: Ядовитые грибы рядовки — говорушки Как чистить серые и тополевые рядовки Как мариновать серые рядовки: простые рецепты Как обрабатывать грибы рядовки после сбора Рядовки и как выглядят съедобные грибы Ядовитые грибы – двойники вешенок Съедобные грибы рядовки в Приморье Как пахнут съедобные рядовки? Комментарии: Добавить комментарий: Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опасные мифы собирателей грибов о съедобности поганок

У некоторых собирателей грибов устойчиво сохраняются ошибочные представления (мифы?) о, так называемых, простых способах распознавания съедобных и ядовитых грибов. Ниже представлены наиболее распространенные (и опасные для Вашей жизни) заблуждения. Избегайте, уважаемые грибники, пользоваться этими якобы «народными» способами распознания ядовитых грибов. Берегите себя! (пока не поздно).

  • Миф: Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы.
    Разрушение мифа: Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных грибах так и в ядовитых.
  • Миф: Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые.
    Разрушение мифа: Побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы.
  • Миф: Личинки насекомых и улитки не едят ядовитые грибы.
    Разрушение мифа: Личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы.
  • Миф: Ядовитые грибы обязательно должны вызывать скисание молока.
    Разрушение мифа: Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
  • Миф: Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах, в съедобные — приятный.
    Разрушение мифа: Запах смертельно ядовитого гриба бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньона.
  • Миф: Все грибы в молодом возрасте съедобны.
    Разрушение мифа: Бледная поганка в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте.
  • Миф: Не представляют никакой опасности грибы, собранные на лугу или в поле.
    Разрушение мифа: Большая часть ядовитых грибов, конечно, растет в лесах. Но: можно нарваться и на меньшую.
  • Миф: Все грибы, имеющие розовые пластинки, съедобны.
    Разрушение мифа: Так высказываются люди, которые научились отличать шампиньон с его розовеющими с возрастом пластинками от бледной поганки, но не научившиеся пока отличать его от ядовитых энтолом, также обладающие розовыми пластинками.
  • Миф: Попавшие в кастрюлю ядовитые грибы можно обезвредить, проварив их с уксусом и солью.
    Разрушение мифа: Этот рецепт имеет очень древнее происхождение, но — абсолютно бесполезен.

В заключение напоминаем:

Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Никогда не пробуйте любые сырые грибы «на зуб».

Как отличить ядовитый гриб: особенности жгучеедкой сыроежки

Среди сыроежек чаще всего встречаются съедобные грибы, поэтому немногие знают о ядовитой сыроежке. Некоторые ученые определяют ее как условно-съедобную, говоря лишь о ее низких вкусовых качествах. Однако результаты многих исследований показали, что эта сыроежка при многократном употреблении человеком способна вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а также рост раковых клеток. Поэтому очень важно уметь отличать ее от съедобной.

Как отличить съедобный гриб зонтик от ядовитой поганки и мухомора (с видео)

Чтобы знать, чем отличаются съедобные и ядовитые грибы зонтики, посмотрите также видео. Оно поможет вам более точно определять существующие различия.

Например, как отличить гриб зонтик от мухомора? У мухомора есть чешуйки на шляпке, однако они редкие. Обычно шляпки у этого гриба практически гладкие, с небольшим количеством белых чешуек. Зонтик — серого или коричневого цвета с большими белыми или серенькими чешуйками. Ножка зонтика обрамлена тремя слоями белого кольца, которое легко сдвигается вниз.

Многие грибники путают зонтики с белыми поганками и получают отравления. Поэтому встаёт вопрос, как отличить гриб зонтик от поганки?

Белая поганка – очень токсичный гриб, и при случайном употреблении смерть наступает в 90% случаев. Весь гриб имеет сероватый или грязно-белый оттенок. Его шляпка не имеет чешуек, а покрыта хлопьями. Мякоть белой поганки имеет достаточно неприятный хлорный запах. Кольца на ножке нет, оно пропадает очень рано, вместо него остаются обрывки волокна.

Двойник съедобных белых грибов: описание сатанинского гриба

Сатанинский гриб или чертов — в некоторых странах Европы считают, что он условно-съедобен, но в большей части источников описывается как ядовитый, который сохраняет токсичность даже после приготовления.

«Всякий гриб в руки беру, да не всякий в кузовок кладу» — правило, которое нужно уяснить раз и навсегда!

Как бы ни был увлекателен сбор этих даров природы, нужно быть очень внимательным. В природе более двухсот видов — грибы съедобные. Но если при сборе попадется ядовитый, то он сможет принести немало неприятностей. Необходимо знать, как выглядит тот или иной ядовитый представитель, его точное описание, чтобы не перепутать со съедобными.

Насколько ядовиты ложные опята и как они выглядят?

Более того, гриб опёнок способен частично видоизменяться. Такие преобразования являются результатом изменения погодных условий, а также зависят от вида древесины, на котором растёт плодовое тело. Грибники со стажем зачастую уже бывают готовы к подобным «сюрпризам», поэтому обращаются к дополнительным признакам. А вот некоторые новички, к сожалению, не всегда осознают, насколько ядовиты ложные опята, поэтому нередко игнорируют дополнительные признаки, ограничиваясь лишь поверхностными знаниями. В таком случае крайне желательно ещё до того как отправиться за своим первым урожаем, пройти «курс молодого бойца» под руководством опытного грибника. Кстати сказать, совсем не обязательно изучать всю группу двойников каждого вида. Достаточно просто углубить свои знания об одном-двух видах, наиболее известных в той или иной местности. Если нам известно, какой внешний вид имеют съедобные виды плодовых тел, тогда нужно определить, как выглядят ядовитые опята? Ведь как уже упоминалось, ложные представители могут быть очень схожими со своими съедобными «собратьями».

Предлагаем вам ознакомиться с подробным описанием и фото ядовитых опят, которые являются наиболее распространёнными в большинстве территорий РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *