Съедобные грибы

Съедобные грибы

Как приятно бережно вынимать из-под пелены прошлогодних и полузгнивших листьев, поросших всякими лесными травами и цветами, остро пахнущие хрупкие и ломкие, точно пухом обросшие снизу, молодые грузди. С.Т. Аксаков.

Все шляпочные грибы (или, как их ещё называют, — макромицеты) по характеру их использования человеком в пищу подразделяются на съедобные и условно съедобные. Съедобные грибы не содержат вредных веществ, горечи или неприятного запаха, их можно употреблять в пищу в свежем виде (варить, жарить и т.п.) или перерабатывать без специальной предварительной обработки. К их числу относятся большинство трубчатых грибов (белые, подберёзовики, подосиновики, маслёнки и др.) и ряд пластинчатых (некоторые сыроежки, шампиньоны и т.д.). Условно съедобные грибы, прежде чем готовить из них блюда или пускать в переработку, следует предварительно обработать, так как в них содержатся неприятные на вкус или вредные вещества, удаляемые при помощи длительного вымачивания или 15 — 20-минутного отваривания и удаления отвара, или после посола или квашения. При этом, вымачивая грибы (до 5 суток, например валуи, скрипицы), несколько раз меняют воду. Ещё лучше вымачивать их в проточной чистой воде. Прокипятив грибы, полученный отвар выливают, грибы промывают, лучше несколько раз. К условно съедобным грибам относятся многие пластинчатые грибы — млечники (грузди, волнушки, рядовики, строчки и др.).

Количество съедобных грибов в нашей стране превышает 300 видов, при этом в различных климато — географических районах их количество различно. Так в саратовской области встречаются около 100 видов, в Красноярском крае — 235, в Приморье — до 300. Однако в большинстве случаях заготавливают около 50 видов грибов. На страницах сайта www.gribam.ru будет дана подробная характеристика, некоторых видов съедобных и условно съедобных грибов.

Добавить комментарий

Необходимо исправить следующие ошибки:

  • dummy

Имя * E-mail * не публикуется Оценка Текст * Тип (+) ( нейтральный ) (-)

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Виды грибов

Мир грибов очень разнообразен. На нашей планете насчитывается около 100 тысяч видов грибов. В это число входят грибы, которые развиваются на продуктах, например, на сыре или чёрством хлебе, в виде плесени на стенах помещений, а также грибы, поражающие растения и вызывающие заболевания людей. Шляпочных грибов насчитывается около 9 тысяч видов и только около 2 тысяч таких грибов вы сможете найти на территории нашей страны. К ним относятся грибы-разрушители древесины, ядовитые и съедобные грибы, источники лечебных и биологически активных веществ. Всего 300 видов из всего этого многообразия съедобны. Но на наш обеденный стол попадает значительно меньше – не более 60. Дело в том, что одни грибы мы плохо знаем, другие считаем «поганками», а третьи требуют специальной обработки и поэтому остаются в лесу.

На сайте www.gribam.ru будут описаны грибы, разрешённые для сбора и переработки, а также грибы вредные и ядовитые, которые мы должны хорошо знать.

Ядовиты грибы ложные опята или нет?

Но все ли ложные опята ядовитые или нет? Интересно, но даже съедобный гриб вполне может стать ядовитым, если не соблюдать правила его хранения, а также проводить неправильную обработку. Например, все знают, что плодовые тела являются скоропортящимся продуктом, поэтому их категорически запрещено хранить в свежем виде долгое время. В противном случае, они начнут очень быстро чернеть и выделять вредные вещества, опасные для здоровья. Кроме того, важно сделать правильную подготовку к переработке, и для каждого вида гриба она разная. Поэтому не всегда даже ложный опёнок можно назвать ядовитым грибом.

Несъедобные плодовые тела не обязательно будут считаться ядовитыми. К такому типу можно отнести не ядовитые грибы, которые обладают плохим вкусом и неприятным запахом. В связи с этим его просто не употребляют в пищу.

В этой статье вы узнаете о ядовитых грибах опятах и увидите их фото, помогающие подробно рассмотреть их внешний вид. Кроме того, представленная информация поможет вам научиться отличать ложные опята от съедобных.

Как определить, съедобен ли гриб

Несмотря на полезные и вкусовые качества шампиньонов, любителей их все же подстерегают опасности. Нужно быть внимательным при их сборе, так как можно перепутать ядовитые грибы и съедобные. Речь идет о таких ложных шампиньонах, как желтокожий (Agaricus xanthodermus), калифорнийский (Agaricus californicus), пёстрый (Agaricus meleagris), а также о некоторых других разновидностях грибов.

Чаще всего они имеют шляпку, диаметр которой достигает 15 см. Сначала она круглой формы, а затем напоминает широкий колокол. В центре шляпка бурого цвета, а при надавливании на неё появляются желтые пятна, что и является главным признаком, позволяющим определить ядовитый гриб. Мякоть белая, но если её разломить, она пожелтеет и появится запах карболовой кислоты. Это препарат, которым обрабатывают одежду и помещения для дезинфекции. В остальном сходство разных видов может быть почти полным.

Определить опасные шампиньоны с большой вероятностью можно при помощи температурного воздействия. Во время варки и вода, и грибы становятся ярко-желтыми, а химический запах усиливается. Однако через несколько секунд все эти признаки исчезают, поэтому неопытные грибники полагают, что если такие грибы хорошо проварить, то они становятся съедобными. Но даже после тепловой обработки в них сохраняются ядовитые вещества. Симптомы появляются через 1-2 часа. Как правило, это расстройства пищеварительной системы (тошнота, рвота, колики, желудочные боли).

Опаснее всего в этом отношении бледная поганка и некоторые виды мухоморов, поскольку употребление их может привести к смертельному исходу. Бледная поганка похожа на шампиньон, при этом она не имеет запаха, позволяющего отличить её от съедобных грибов. Различие бледной поганки и съедобного гриба в том, что мякоть ядовитого гриба желтеет, если на него надавить, либо разрезать. В нижней части ножки поганки находятся корневые мешочки — вольвы. Но, к несчастью, они не всегда хорошо заметны. При отравлении бледной поганкой симптомы появляются только через 1-3 суток, когда лечить их уже очень трудно. Смертельная доза совсем небольшая, достаточно грамма мякоти в сыром виде на 1кг веса человека.

С течением времени бледная поганка меняет свой внешний вид и уже не представляет опасности, так как теперь этот гриб не выглядит как шампиньон. Шляпка её становится гладкой, на ней появляются выпуклости, бахрома обвисает. Эти признаки не оставят сомнений даже у неопытного грибника.

Сегодня шампиньоны без риска для здоровья можно купить в магазине, но многие люди очень любят собирать грибы самостоятельно. В этом случае необходимо понимать, как определить опасные их виды. Обладая этими знаниями, можно не подвергать риску здоровье при употреблении грибов в пищу и спокойно наслаждаться их замечательным вкусом и ароматом.

Съедобность

Рожковидный вороночник у нас относят к съедобным грибам 4 вкусовой категории, однако в западноевропейских странах его считают деликатесным. Для грибной кулинарии используются только сами «воронки» без жёстких ножек-оснований. Их очищают от лесного мусора и либо отправляют сушиться, либо промывают, а затем используют в жаркое, супах, соусах и тушёных блюдах. Высушенные «рожки» становятся хрупкими, легко размалываются в порошок и применяются в качестве приправы и ароматизатора аппетитных соусов.

Черные лисички — съедобные грибы с особенной формой и тёмной окраской, малозаметной среди палой лесной листвы. Тем не менее, в грибной сезон настоящие знатоки обязательно соберут их в количестве, достаточном для кулинарного использования и ароматной заготовки в сушёном виде.

Что еще почитать:

  1. Описание гриба оленьи рожки (рогатика желтого), места распространения
  2. Описание гриба лисички обыкновенной, где и как собирать
  3. Лисичка трубчатая или ворончатая: описание и места распространения
  4. Описание, применение гриба спорыньи в медицине

Советы грибникам

Все самое важное для грибников.

  • Советы начинающимм
    Решили стать грибником? Наш сайт поможет Вам!
  • Когда собирать грибы?
  • Как правильно собирать грибы?
  • Где собирать грибы?
  • Отравление грибами
  • Как отличить съедобный гриб?
  • Грибной сезон открыт: разговор с профессионалом
    Эта статья поможет Вам отличить съедобный гриб от ядовитого.
  • Как выращивать грибы?
  • Продажа грибов
  • GPS навигаторы
    Очень популярны среди грибников. Теперь можно не бояться заблудиться.

Добавить комментарий

Необходимо исправить следующие ошибки:

  • dummy

Имя * E-mail * не публикуется Оценка Текст * Тип (+) ( нейтральный ) (-)

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Характерные отличия ложных лисичек от настоящих

Характерным отличием настоящих лисичек от ложных является то, что первые никогда не растут одиночными экземплярами. Найдя в лесу один съедобный гриб, следует осмотреться вокруг и заглянуть под опавшую листву. Скорее всего, там вы обнаружите целое семейство лисичек.

Прежде чем разбираться в отличиях ложных и настоящих лисичек, следует определиться с потенциальной опасностью несъедобных видов. Часто грибники выбрасывают весь собранный лесной урожай только из-за того, что к ним в корзину попали несколько ложных лисичек. Однако многие специалисты не считают, что они наносят серьёзный ущерб организму человека. Хотя по вкусовым качествам ложные лисички хуже, чем настоящие, да и запах у них не очень приятный, всё же их относят к условно-съедобным грибам, но не к ядовитым. Самое тяжёлое, что может случиться при употреблении этих плодовых тел – небольшое кишечное расстройство.

Многие любители «тихой» охоты сравнивают ложные и настоящие лисички с рыжими лисьими хвостиками, как бы торчащими из нор. Шляпки и ножки съедобных лисичек всегда представляют собой одно целое. Пластинки плавно опускаются к середине ножки, и практически весь гриб имеет один цвет. Оттенок ложных лисичек более яркий, а ножка заметно тоньше.

Однако самым главным отличием настоящих и ложных грибов лисичек является отсутствие у первых признаков червивости. Это обусловлено наличием хитинманноза в мякоти – вещества, которое не позволяет посторонним «жильцам» жить в теле гриба и поедать его. Несъедобные виды лисичек охотно поедаются насекомыми и червями.

Предлагаем посмотреть несколько фото настоящей и ложной лисички, чтобы увидеть их сходства и основные различия:

Для начинающих грибников

Часто приходится сталкиваться с начинающими грибниками, которые плохо знают тонкости сбора грибов, неуверенно различают съедобные грибы от ядовитых. Таким людям очень хочется помочь, приобщить их к этому приятному процессу похода за грибами. Для этого наш сайт взялся написать статейку с самыми важными моментами для грибника, небольшое собрание информации по популярным грибам наших лесов, практические советы опытных грибников.

Свои первые походы в лес осуществляйте вместе с опытными грибниками, которые всегда помогут советом. Одним в лес лучше не ходить, т.к. это не позволит Вам правильно выбрать лес, определить съедобность грибов. Не стесняйтесь спрашивать, узнавать у знающих людей по ходу сбора. Только так Вы наберетесь знаний и уже сами вскоре будете учить начинающих грибников.

Теперь определимся, что надо с собой брать в лес. Во-первых, необходимо основательно одеться. В футболочке и шортиках в лес лучше не суваться — это опасно. В летнее время очень активны клещи и комары. Одевайте штаны, курточку, обязательно высокие сапоги и головной убор. Открытые части кожи можно помазать кремом от комаров. Собирать грибы лучше всего в корзинку. Старайтесь не собирать их в пакеты, т.к. в таком случае они помнуться и превратятся в кашу. Возьмите с собой нож, чтобы можно было отрезать ножку у гриба или для прочих необходимостей. Не лишним будет иметь при себе компас, но если Вы идете в лес с опытным искателем грибов, то заблудиться будет крайне сложно. Мобильный телефон тоже лучше иметь при себе.

Теперь остановимся на самом главном. Надо определиться, какие грибы собирать, а какие нет. Практически всегда грибники собирают только съедобные грибы. Несъедобные собирают редко, т.к. они бесполезны в хозяйстве, а для коллекционирования они нужны далеко не каждому. Рассмотрим самые популярные съедобные грибы, которые есть в наших лесах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *