Съедобные грибы описание

Описание трутовика серно-желтого

Трутовики серно-желтые (Laetiporus sulphureus) — одни из самых красивейших грибов в теплое время года. Тогда они похожи на толстые ярко-оранжевые и желтые лепестки розы. Поздней осенью грибы трутовики этого вида стареют, выцветают до серо-кремового цвета, разрушаются. Зимой на деревьях видны остатки этого гриба, причем внешнее состояние зависит от того, какой был сезон до наступления заморозков — сухой или влажный, а также от времени произрастания.

Дело в том, что основная масса серно-желтых трутовиков произрастает рано — в июне. Однако имеется вторая и третья волны произрастания вплоть до осени. Вот эти осенние волны грибов могут оставаться и на зиму. Если морозы ранние, то и вид грибов может быть желтоватым. Но обычно к началу отрицательных температур они успевают выцвести, частично разрушиться и в таком виде они могут находиться всю зиму.

Свойства грибов трутовиков под названием серно-желтые зимой существенно уступают летним экземплярам. Тем не менее в случае острой необходимости для лечебных целей можно их использовать и зимой. В литературе сведений об этом совсем мало.

Места обитания: на гниющих дубах, растут большими группами.

Сезон: май — август, когда они съедобны, зимой несъедобны.

Шляпка. Гриб имеет вид цветка с толстыми и округлыми лепестками.

Обратите внимание на фото – отличительным свойством этого вида трутовиков является серно-желтый и розово-желтый цвет плодовых тел блинообразной или лепестковой формы:

Они прикрепляются боком к дереву и растут черепично или же по принципу винограда — гроздьями. Размер плодового тела значителен — от 3 до 30 см, а толщина — от 5 до 20 мм.

В зимнюю пору цвет и вид резко изменяется. Грибы выцветают и становятся бело-серыми. Форма также изменяется, многие края крошатся или ломаются.

Трубчатый слой мелкопористый, серно-желтый. Споровый порошок бледно-желтый.

Мякоть: сочная, розовато-кремовая, с приятным вкусом и запахом, у старых грибов ткань становится резинистой и несъедобной.

Изменчивость: цвет плодового тела меняется по мере созревания от серно-желтого до розоватого и розово-красного, далее грибы выцветают до серо-белого и такие остатки видны на дубах всю зиму.

Схожие виды. Трутовик серно-желтый похож по внешнему виду и цвету на трутовик сливающийся (Albatrellus confluens), который имеет бугорчатую желтовато-оранжевую шляпку и отличается наличием короткой цилиндрической ножки кремово-белого цвета.

Съедобность: съедобны мягкие и сочные молодые экземпляры, их можно варить, жарить, консервировать. В некоторых южных странах считаются деликатесными грибами. Твердые и старые грибы не съедобны.

Съедобны, 3-й категории (самые молодые и сочные) и 4-й категории.

Лечебные свойства гриба:

  • Трутовик серно-желтый обладает антибиотическими свойствами против возбудителей различных болезней — стафилококков и против вредных бактерий — пуллюларий.
  • Этот гриб задерживает рост многих болезнетворных бактерий, понижает кровяное давление.
  • В них нашли дигидрометиноловую кислоту, которая используется в исследованиях как заменитель инсулина для лечения диабета.

В следующем разделе статьи представлены фото, описание внешнего вида и  лечебных свойств грибов трутовиков лиственничных:

Описание съедобных вешенок

Прежде чем понять, как отличить ложные лесные вешенки от их съедобных «коллег», следует запомнить одну важную деталь. Дело в том, что на нашей территории нет ядовитых представителей этого вида, если вы, конечно, не собираете их в Чернобыле или возле Фукусимы. Ядовитый двойник вешенки растёт только в Австралии.

И хотя на территории России, Украины и Белоруссии растут ложные вешенки, однако они не являются ядовитыми. Их относят к условно-съедобным или несъедобным грибам. Но их практически невозможно спутать с видами, которые свободно употребляются в пищу.

На сегодняшний день самым распространённым представителем съедобных вешенок является вешенка обыкновенная или устричная. Предлагаем более подробно ознакомиться с её описанием, ведь зная характеристики этого гриба, можно легко отличить его от ложных видов.

Латинское название: Pleurotus ostreatus.

Семейство: Вешенковые.

Двойники: Нет. Упоминается сходство с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis (Berk.).

Шляпка: Мясистая, округлая, напоминающая по внешнему виду устрицу. Верхняя часть гладкая и глянцевая, редко – волнистая. Имеет серый цвет, допускаются бурые, фиолетовые, белые и жёлтые оттенки. Размер шляпки колеблется от 3 до 25 см в диаметре.

Ножка: Короткая, незаметная, расширенная со стороны шляпки. Гладкая, кремового или белого цвета, ближе к основанию становится ворсистой и жёсткой.

Мякоть: Светлая, плотная, сочная и мягкая. В зрелом возрасте мякоть становится существенно жёстче, наблюдается появление тугих волокон.

Применение: Имеют широкую популярность в кулинарии. Прекрасно поддаются маринованию, жарению, тушению, консервированию, сушке, замораживанию, засолке и квашению. В медицине из вешенки делают лекарства, применяющиеся при лечении раковых опухолей, а также в период облучения и химиотерапии.

Съедобность: Съедобный гриб, относится к IV категории.

Распространение: Лиственные, реже – хвойные леса. Растёт на всех территориях бывших стран Советского Союза.

Кроме того, реже можно встретить и другие лесные съедобные вешенки: рожковидная, степная, легочная и королевская.

Описание шампиньона двукольцевого

Категория: съедобный.

Ножка шампиньона двукольцевого (Agaricus bitorquis) (высота 4-12 см): гладкая, белого цвета, с двойным кольцом.

Пластинки: частые, розоватого или светло-красного цвета.

Мякоть: плотная, на срезе и при взаимодействии с воздухом медленно, но заметно розовеет.

Название гриб получил благодаря характерному двойному кольцу, образованному остатками покрывала.

Шляпка (диаметр 5-18 см): грязно-белая или светло-серая. Мясистая и толстая, обычно гладкая на ощупь и только в редких случаях может быть с небольшими чешуйками.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Часто двукольцевые шампиньоны растут рядом с оживленными автомагистралями и загрязненными дорогами, поэтому могут накапливать вредные вещества.

Другие названия: шампиньон тротуарный.

Описание гриба шампиньона двукольцевого схоже с описанием шампиньона Бернара.

Когда растет: с начала мая и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: на удобренной почве садов и огородов, часто в городских парках, канавах и на обочинах.

Употребление в пищу: в любом виде.

Поделиться статьей: Рекомендуем к просмотру: Съедобные грибы-зонтики: фото и описание Рыжики — съедобные грибы: фото и описание Маслята – съедобные грибы: фото, описание Грузди — съедобные грибы: фото и описание Съедобные грибы летние опята: фото, описание Условно-съедобные млечники: фото и описание Грибы моховики: фото, описание Грузди условно-съедобные: фото и описание Комментарии: Добавить комментарий: Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Описание съедобной лиловой рядовки

Латинское название: Lepista nuda.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка фиолетовая, леписта голая, леписта лиловая, синичка, синюха.

Шляпка: крупная, 5-15 см в диаметре, некоторые экземпляры могут достигать и 20 см. Мясистая, плотная, упругая, выпуклая или полушаровидная в молодом возрасте. По мере созревания шляпка раскрывается и становится плоской или вдавленной, сохраняя загнутые книзу края.

У молодых особей цвет шляпки ярко выраженный — фиолетовый, бледно-лиловый или даже бурый, иногда с коричневым или водянистым оттенком.
Со временем окрас становится блеклым, осветляясь больше к краям. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, влажная, в засушливую погоду становится сухой и более светлой.

Ножка: до 10 см высотой и до 3 см толщиной, цилиндрическая, реже булавовидная, с утолщением у основания. Структура плотная, с возрастом становится полая; поверхность гладкая, волокнистая. Сразу под шляпкой ножка покрыта хлопьевидным налётом или лёгким опушением. Окрас ярко-фиолетовый, с возрастом выцветает, становясь буроватым или бледно-лиловым.

Мякоть: толстая, плотная, мясистая, по мере старения приобретает более мягкую консистенцию. На фото видно, что рядовка лиловая на месте среза имеет светло-фиолетовый оттенок, тогда как у старых экземпляров цвет мякоти становится багряно-кремовым. Вкус и аромат приятные, напоминает запах аниса.

Пластинки: тонкие, частые, свободные, сначала светло-фиолетовые, затем светло-лиловые.

Съедобность: съедобный гриб, однако требует термической обработки.

Применение: вкусные в маринованном и жареном виде, отлично подходят в качестве гарнира к мясным блюдам.

Распространение: хвойные и смешанные леса Европы, России, Сибири. Предпочитает поселяться на опавшей листве и хвое, произрастая группами. Сезон сбора грибов рядовок лиловых приходится на сентябрь-конец ноября.

Поделиться статьей: Рекомендуем к просмотру: Мыльная рядовка: фото, описание и распространение Рядовка фиалковая: фото, описание и распространение Рядовка рыжая: описание и фото условно-съедобного гриба Рядовка голубиная (сизоватая): фото и описание гриба Рядовка гигантская: фото и описание гриба Рядовка обособленная: описание и фото гриба Рядовка бело-коричневая: фото и описание гриба Гриб розовая рядовка: фото, описание и переработка Комментарии: Добавить комментарий: Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Съедобность

Съедобную сине-желтую сыроежку относят к грибам 3 категории; её вкусовые качества особенно ценятся в Европе. Вид пригоден к употреблению без предварительного отваривания.

Эти грибы нужно только очистить от лесного сора и промыть. Затем их можно тушить, жарить и заготавливать впрок — солить и мариновать, добавлять в супы.

Сине-желтая сыроежка — живописный и распространённый съедобный гриб, устойчивый к осенним холодам. Важно уметь отличать его от менее вкусных условно-съедобных родственников.

Что еще почитать:

  1. Описание сыроежки светло-жёлтой, места ее распространения
  2. Места распространения и описание сыроежки розовой
  3. Описание гриба строфарии сине-зеленой (stropharia aeruginosa)
  4. Описание и места распространения сыроежки пищевой

Книги о грибах (печатные издания)

Грибы: виды, сезон, заготовка

  • Автор: Мини-атлас
  • Издательство: Санкт-Петербург, «Кристалл»
  • Год издания: 2003
  • Аннотация: Эта книга предназначена для любителей природы, тем, кому прогулки по лесу доставляют ни с чем не сравнимое удовольствие. В книге перечислены и описаны самые известные виды съедобных, несъедобных и ядовитых грибов, распространенные на территории России. Издание адресовано широкому кругу читателей.

Грибы: справочник-определитель

  • Автор: Морозова И. Н.
  • Издательство: Москва, «ЭКСМО»
  • Год издания: 2004
  • Аннотация: Эта книга — самый полный на сегодняшний день справочник-определитель грибов. Более 200 видов различных съедобных грибов, от всеми любимых боровиков и лисичек до редких и малоизвестных рогатиков и поплавков, растут в наших лесах. В книге приведены отличительные признаки грибов съедобных, условно съедобных, несъедобных и ядовитых, что позволит вам избежать грибных отравлений.
    Прекрасные иллюстрации и подробные описания помогут вам лучше узнать окружающие леса, оценить потенциальный урожай грибов, определить оптимальное время сбора и никогда не возвращаться домой с пустой корзиной!
    Книга рассчитана на всех почитателей «тихой охоты»: на опытных заготовителей и любителей-дилетантов; на грибников-собирателей и грибников-поедателей. На всех, кто любит природу и ценит ее дары.

Грибы (пер. с нем. Шаталова И.; под ред. Штайнбаха Г.)

  • Автор: Грюнерт Г., Грюнерт Р.
  • Издательство: «Астрель»
  • Год издания: 2002
  • Аннотация: Этот иллюстрированный справочник — прекрасный путеводитель по грибам. В нем представлены 264 вида грибов, разделенных на виды. Даны подробные описания внешнего вида, свойств, сходства с другими грибами. К конце книги даны указатели латинских и русских названий грибов.

Грибы: Краткий справочник

  • Автор: Сержанина Г.И.
  • Издательство: «Современное слово»
  • Год издания: 2002
  • Аннотация: Описаны съедобные, условно съедобные и несъедобные грибы — 380 видов. Рассказано, какие грибы, когда и где собирать. Даны советы по сбору грибов и их использованию. Книга иллюстрирована цветными рисунками.

Грибы: Справочник (пер. с итал. Двин Ф.)

  • Автор:
  • Издательство: «Астрель»
  • Год издания:
  • Аннотация: В этом красочном справочнике собрана полная информация о наиболее распространенных европейских грибах: точное описание, сходные виды, пищевые качества. Рассказано, как правильно собирать грибы и даны замечательные рецепты их приготовления.

Грибы

  • Автор: Сергеева М.Н.
  • Издательство: «Культура и традиции»
  • Год издания:
  • Аннотация: Перед нами не совсем обычная книга о грибах. Особенность и преимущество ее перед другими подобными изданиями в том, что ее автор — профессиональный. художник, которому свойственны особая наблюдательность, умение увидеть, высветить детали, ускользающие от глаза даже очень опытного грибника. М. Сергеевой удалось подсмотреть много интересных особенностей в развитии, казалось бы, столь знакомых нам сыроежек, груздей, опенков. Эта книга — удачное сочетание рассказов об особенностях жизни грибов в природе, взаимосвязи их с другими организмами — растениями, насекомыми, теплокровными животными, — с точными, грамотными описаниями самих грибов, легко узнаваемых не только по рисункам, но и по тексту.

Грибы российских лесов

  • Автор: Додик С.Д.
  • Издательство: Москва, «АСТ»
  • Год издания:
  • Аннотация: Книга содержит описание различных грибов, встречающихся в российских лесах. Рассмотрены строение и пищевая ценность грибов, опасности, связанные с их употреблением. Указываются места и время роста, особенности использования, характерные отличия съедобных грибов от ядовитых. Большое внимание уделяется малоизвестным съедобным грибам. Предлагается грибная кулинария. Иллюстрации помогут читателям в определении части грибов. Книга рассчитана как на начинающих, так и на опытных грибников, на всех любителей родной природы.

Большая книга о грибах

  • Автор:
  • Издательство: «Харвест»
  • Год издания: 2002
  • Аннотация: В книге описаны строение, развитие и способы размножения съедобных и ядовитых грибов, приведены цветные иллюстрации. Кроме того, имеется раздел рецептов грибной кухни.

В начало Назад 1 2 3 4 Дальше В конец

Описание и применение гриба гладыша

Шляпка этого гриба хрупкая, практически плоская, иногда с небольшой ямкой в центре, поверхность скользкая. В диаметре шляпка достигает размеров от 7 до 15 см, а цвет ее колеблется от светло-розового до почти фиолетового, кольцевые зоны выражены слабо. Чем старше гриб, тем более неопределенная окраска у шляпки. Пластинки приросшие или нисходящие, цвет от желтоватого до розового, на изломе серовато-зеленые. Ножка полая, гладкая, по центру или внизу вздутая, длиной до 8 см, толщиной около 3 см. По цвету одинакова со шляпкой либо желтоватая.

Мякоть у гриба ломкая, мягкая, светло-желтая или кремовая. Млечный сок белый, на воздухе может стать желтоватым, имеет характерный неприятный резкий запах, похожий на селедку, на вкус горький.

Многие грибники очень часто задаются вопросом: можно ли есть гладыш? Гриб относится к съедобным 2 категории. Это значит, что его используют только для соления после тщательного вымачивания и бланшировки. При засолке млечник кладут в кипящую воду, бланшируют 5-7 минут. После этого обдают холодной водой и солят. Таким образом удаляется жгучий млечный сок. В засоле гладыш принимает ярко-желтую окраску.

Млечник обыкновенный незаслуженно редко привлекает внимание грибников, хотя он съедобный и по пищевой ценности не уступает волнушке. В мякоти грибов содержится фосфор, йод, калий, натрий. Это очень полезно для организма человека!

Съедобная серая рядовка: фото и описание (Tricholoma portentosum)

Категория: съедобный.

Шляпка (диаметр 3-13 см): обычно сероватая, реже с фиолетовым или оливковым оттенком, в центре более интенсивным, с четко выраженным бугорком. Выпуклая или коническая, со временем становится распростертой, у старых грибов заворачивается вверх. Края обычно неровные и волнистые либо покрыты трещинами, загибаются к внутренней стороне. В сырую погоду скользкая, часто с прилипшими частичками земли или травы.

Ножка (высота 4,5-16 см): белая или с желтоватым оттенком, обычно с мучнистым налетом. Утолщенная у основания, сплошная и волокнистая, у старых грибов полая.

Пластинки: извилистые, белые или желтоватые.

Мякоть: плотная и волокнистая, такого же цвета, что и пластинки. Не обладает выраженным ароматом.

Фото и описание съедобной серой рядовки схоже с ядовитой разновидностью гриба, поэтому при сборе грибов нужно проявить осторожность.

Двойники: рядовка землистая (Tricholoma terreum), имеющая меньшие размеры и мелкие чешуйки на шляпке. Рядовку мыльную (Tricholoma saponaceum) легко отличить по запаху хозяйственного мыла на месте среза. У ядовитой рядовки заостренной (Tricholoma virgatum) жгучий вкус, на пепельно-белой шляпке есть серый острый бугорок. А рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum), которая относится к условно-съедобной группе, обладает крайне неприятным запахом и зеленоватым оттенком ножки.

Когда растет: с конца августа и до середины ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Употребление в пищу: гриб вкусен в любом виде, только предварительно необходимо снять кожицу и тщательно его промыть. После приготовления цвет мякоти часто темнеет. Для кулинарных целей годятся грибы различного возраста.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки. Обладает свойствами антибиотиков.

Где можно найти: на песчаных почвах хвойных или смешанных

Другие названия: рядовка штриховатая, подсосновник, подзеленка.

Гриб рядовка фиолетовая: фото и описание

Категория: условно-съедобный.

Шляпка гриба рядовка фиолетова (Lepista nuda) (диаметр 5-22 см): фиолетовая с разной степенью интенсивности, заметно выцветает, особенно у краев, у старых грибов становится буровато-охрянистой. Мясистая и крупная. Форма полушария постепенно меняется на распростертую, сильно вдавленную или воронковидную. Края грибной шляпки заметно загнуты к внутренней стороне. На ощутить гладкая, без бугорков или трещинок.

Посмотрите на фото рядовки фиолетовой: гриб имеет гладкую, плотную ножку высотой 5-12 см. В основном, ножка продольно-волокнистая, у старых грибов может становиться полой. Имеет цилиндрическую форму, под самой шляпкой — хлопьевидный налет, а у самого основания — фиолетовый мицелий. Сужается снизу вверх. Со временем существенно светлеет с ярко-фиолетового цвета до серо-лилового и светло-бурого.

Пластинки: у молодого гриба широкие и тонкие, с лилово-фиолетовым оттенком, со временем бледнеют и приобретают бурый оттенок. Заметно отстают от ножки.

Мякоть: светло-лиловая и очень мягкая, запах похож на анисовый.

Фото и описание рядовки фиолетовой сходно с разновидностью рядовка фиалковая.

Двойники:рядовка землистая (Tricholoma terreum), имеющая меньшие размеры и мелкие чешуйки на шляпке. Рядовку мыльную (Tricholoma saponaceum) легко отличить по запаху хозяйственного мыла на месте среза. У ядовитой рядовки заостренной (Tricholoma virgatum) жгучий вкус, на пепельно-белой шляпке есть серый острый бугорок. А рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum), которая относится к условно-съедобной группе, обладает крайне неприятным запахом и зеленоватым оттенком ножки.

Когда растет: с середины августа и до начала декабря в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: на опаде хвойных и смешанных лесов преимущественно рядом с дубами, елями или соснами, часто на кучах компоста, соломы или хвороста. Образует «ведьмины круги».

Употребление в пищу: после термической обработки в любом виде. Сильно ужаривается и уваривается, поэтому оптимальный вариант — сушка.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как мочегонное средство.

Важно! Поскольку фиолетовые рядовки относятся к категории грибов-сапрофитов, их ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Такая беспечность может обернуться серьезными желудочными расстройствами.

Другие названия: синичка, леписта голая, синюха, леписта фиолетовая.

Описание

Летний трюфель (Tuber aestivum) – сумчатый съедобный гриб, аскомицет, который относится к семейству Трюфелевые, роду Трюфелей. Другие его наименования:

  • летний или летний черный;
  • сен-жан;
  • скорцоне;
  • съедобный;
  • бургундский.

Летний трюфель – единственный представитель рода на территории Российской Федерации.

  • плодовое тело неровной формы, клубневидное, достаточно крупное, от 2,5 до 10 см диаметром. Поверхность бугорчатая, с большими бородавками пирамидальной формы. Цвет коричнево-черный или черный;
  • мякоть у молодых представителей вида плотная, по мере их взросления становится более рыхлой. Ее цвет вначале желтоватый или сероватый, затем желтовато-коричневый, на срезе хорошо видны белые прожилки, создающие мраморный рисунок. На вкус мякоть сладковатая, с ореховым привкусом, приятным и насыщенным запахом, напоминающим аромат водорослей, лесной подстилки;
  • споры по форме напоминают веретено или овал, желто-коричневые.

Общее описание

Латинское название грибов, Rússula, ведет свое начало от слова «красноватый». Считалось, что съедобная сыроежка должна иметь шляпку красного цвета. Семейства Сыроежковые представляют почти 300 видов и далеко не все они имеют шляпку красного цвета. Встречаются особи с зеленоватыми, желтыми, коричневыми шляпками. Внешний вид гриба зависит от того, где и в каком лесу он растет.

Представители семейства Сыроежковые имеют множество общих признаков. Все они имеют плотную ножку в форме цилиндра. У некоторых представителей основание толще верхней части ножки, у других — тоньше. У некоторых видов внутри ножка может быть пустотелой.

Большинство сыроежек имеют основание белого цвета, но разные оттенки не являются исключением.

Шляпки у сыроежек тоже могут быть различными. У молодых видов она представляет собой колокольчик или шар, в последствии роста шляпка становится распростертой, чаще всего плоской. Однако в некоторых регионах России встречаются сыроежки со шляпкой в форме воронки, а в других местах встречается выпуклая по середине. Края у нее могут заворачиваться вверх или оставаться плоскими. Характерный признак сыроежек — это рубчато-полосатый край шляпки.

Кожица на шляпке может иметь абсолютно разные оттенки, быть влажной или сухой. Иногда она растрескивается и легко снимается, иногда остается плотной и плохо отделяется от мякоти.

Мякоть съедобного гриба не выделяет млечный сок, нежная на вкус. Мякоть может быть губчатой, ломкой или плотной, иногда она остается белой, иногда может посереть или побуреть.

Не все сыроежки съедобны: резкий вкус некоторых видов сильно раздражает слизистые и может привести к рвоте. В природе они встречаются с едким вкусом, но в пищу сырыми их лучше не употреблять. Однако токсичных (вызывающих отравление) представителей среди этих грибов нет. Рвоту, которую может вызвать сырой гриб, можно быстро остановить, так как это не пищевое отравление.

Сыроежка имеет одно огромное преимущество: несмотря на свое разнообразие, среди ее видов нет смертельно ядовитых грибов.

    1. Все грибы, с точки зрения пригодности в пищу, делятся на:
    2. Отличные съедобные.
    3. Съедобные хорошего качества.
    4. Условно-съедобные.
    5. Ядовитые нетоксичные.
    6. Ядовитые токсичные.
    7. Смертельно ядовитые.

Большинство сыроежек относятся ко 2-3 классам.

Описание грибов с морщинистыми шляпками

В отличие от грибов с гладкими шляпками морщинистые плодовые тела менее привлекательны, но съедобные виды от этого не менее вкусны. Яркими представителями сморщенных грибов являются мицена колпаковидная, денежка корневая, плютей умбровый, трутовик лучистый и гриб-баран – все они растут летом и осенью. А съедобный гриб аурикулярия пленчатая с морщинами на шляпке произрастает круглогодично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *