Отличить съедобные грибы

Как отличить съедобный гриб?

Сходные между собой трубчатые грибы:

Часть гриба Сатанинский гриб Желчный гриб Перечный гриб Белый гриб Дубовик Берёзовик
Шляпка Желтовато-сероватая или зеленоватая до беловатой, гладкая Буроватая, светло-каштановая, гладкая с жёлтым или сероватым оттенком. Коричневая или медно-коричневая, немного слизистая. От светло-до тёмно-коричневой, гладкая. Тёмно-бурая, оливково-бурая или желтовато-бурая, бархатистая. Серо-буроватая до тёмно-коричневой, гладкая.
Трубчатый слой Красный Грязновато-розовый Желтовато-красный Белый, затем желтоватый, зеленоватый в конце Багряно-красный Буроватый, затем грязно-серо-буроватый.
Ножка С красным сетчатым рисунком, внизу густо-коричневая, вверху оранжевая. В верхней части чёрно-буро-сетчатый рисунок. Суженная книзу, рыжеватая, у основания жёлтая. Беловатая или светло-бурая с белым сетчатым рисунком в верхней части или по всей ножке. Беловато-желтоватая с желтоватым или красноватым сетчатым рисунком Беловатая с продолговатыми белыми, серыми или чёрными чешуйками.
Мякоть Белая, на изломе краснеет, потом синеет, сладковатая Белая, на изломе розовеет, горькая. Желтовато-красноватая, без запаха, очень острая. Белая, цвет на изломе не меняет, ароматная, без вкуса. Лимонно-жёлтая, на изломе синеет, без запаха и вкуса. Белая, немного розовеет, без запаха и вкуса.
Споры Жёлто-оливковые Розоватые Розовато-желтоватые Жёлто-бурые Желтовато-бурые Тёмно-жёлтые

Сходные между собой пластинчатые грибы:

Часть гриба Бледная поганка Шампиньоны Опята Опята ложные
Шляпка Зеленоватая, желтоватая, белая, хлопья частично отсутствуют Белая или буроватая, гладкая, хлопья отсутствуют всегда Серовато-жёлтая, грязно-коричневая, к середине темнее, чешуйчатая, потом гладкая Зеленовато-жёлтая, серно-жёлтая, в центре красноватая или красно-бурая
Пластинки Всегда белые Бледно-розовые у молодых, затем тёмно-бурые до чёрного цвета Белые, затем коричневато-жёлтые, с тёмными пятнами и белым налётом от спор Серно-жёлтые, потом зелёные и затемоливково-чёрные
Ножка Белая с пленчатым кольцом, внизу мешковидное утолщение Белая, с плёнчатым кольцом, без утолщения Ровная, толстая, с плёнчатым беловатым кольцом Изогнутая, полая, с волокнистым, обычно исчезающим кольцом
Мякоть Белая Белая, розовеющая на изломе Белая, твёрдая, упругая, ароматная, с приятным вкусом Жёлтая с тяжёлым запахом и горьким вкусом
Спор Бесцветные Чёрно-бурые Белые Тёмные

ВНИМАНИЕ! Запомните главное правило грибника: сомневаешься — не бери и даже не пробуй языком на вкус!

Добавить комментарий

Необходимо исправить следующие ошибки:

  • dummy

Имя * E-mail * не публикуется Оценка Текст * Тип (+) ( нейтральный ) (-)

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Как ещё можно отличить ядовитые лисички от съедобных грибов?

Как ещё можно отличить ядовитые лисички от съедобных и усовершенствовать свой опыт в сборе грибов?

  • Ядовитые лисички имеют меньший размер шляпок, не достигая 6 см в диаметре;
  • пластинки тонкие, часто повторяющиеся и не переходят в ножку гриба, как у настоящих;
  • надавливая на ядовитый гриб его оттенок совершенно не изменяется, в отличие от настоящих грибов;
  • запах и вкус мякоти ложных лисичек весьма неприятный, по сравнению со съедобными.

Существует также ещё один вид ложной лисички – ядовит ли он? Речь идёт о лисичке серой, которая по вкусовым качествам уступает съедобному виду. Форма шляпки и ножки серой лисички сильно напоминает настоящую, однако имеет коричневый или серый оттенок, что и делает плодовое тело непривлекательным перед грибниками.

Стоит сказать, что во многих справочниках лисичка ядовитая считается условно-съедобным грибом. Многие грибники собирают эти виды, хотя они более низкого качества, чем лисички настоящие. Но если их правильно приготовить: хорошенько вымочить в течение 2-3 суток, отварить 20 мин с солью и специями, то отравления можно избежать. Но всё же специалисты рекомендуют не употреблять эти грибы в пищу, особенно, если есть проблемы с пищеварительной системой. При наличии вредных токсинов эти лисички могут быть ядовитыми. У людей с чувствительностью к этим веществам появляются первые признаки отравления: тошнота, рвота, головокружение, боли в области живота и диарея. При появлении первых симптомов нужно сразу вызывать скорую помощь, ведь от вашей реакции будет зависеть сохранение здоровья человека.

Зная, что смертельно ядовитых лисичек на территории нашей страны нет, можно смело отправляться в ближайший лес на поиски настоящих съедобных рыжих красавиц. Однако и это возможно только при условии, что вы не будете собирать лисички в зонах промышленных и химических предприятий, а также возле автомобильных дорог.

Поделиться статьей: Рекомендуем к просмотру: Как отличить ложные лесные вешенки от съедобных Лисички ложные и настоящие: сходства и отличия Как отличить съедобные лисички от ложных: советы специалистов Как отличить рыжики от других видов грибов Виды ядовитых опят и как их отличить от съедобных грибов Как растут грибы лисички и как их собирать Отличия ложных осенних опят от съедобных грибов Виды ложных опят: фото, описание, отличие от съедобных грибов Комментарии: Добавить комментарий: Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как отличить розовую волнушку от млечника рыжика?

Как правильно отличать млечник рыжик от розовой волнушки, и какие характерные особенности имеет каждое плодовое тело?

  • Например, цвет волнушки розовый или ярко-розовый, рыжик имеет более спокойные оттенки с преобладанием оранжевого.
  • Поверхность шляпки у волнушки покрыта ворсинками, что придаёт ей вид мохнатости, у рыжика шляпка полностью гладкая.
  • При срезе волнушки выделяется белый млечный сок, у рыжиков – ярко-оранжевый.
  • Во время отваривания волнушка розовая становится светло-серой, рыжик приобретает ещё более тёмный цвет.
  • Волнушки в основном растут в березняках и смешанных лесах с преобладанием берёзы, с которыми образуют микоризу, а рыжики можно найти только в еловых и сосновых лесах – на подстилке из хвои.

Как ещё отличить грибы волнушки от рыжиков? Ярким отличием волнушки розовой являются круги, которые отчётливо видны на шляпке, у рыжиков таких рисунков нет. Кроме того, рыжики по своим размерам намного превосходят волнушки.

Однако, даже если вы перепутали волнушки с груздями или рыжиками, не переживайте: все эти грибы считаются условно-съедобными и пригодными к употреблению в пищу.
Особенно вкусными они получаются, если их засолить или замариновать. Такая закуска будет отличным самостоятельным блюдом или гарниром к мясу и отварному картофелю.

Поделиться статьей: Рекомендуем к просмотру: Как отличить рыжики от других видов грибов Ядовиты ли ложные лисички и как их отличить от съедобных видов? Как отличить съедобные лисички от ложных: советы специалистов Как отличить ложные лесные вешенки от съедобных Как выглядят ложные волнушки: фото и описание Виды ядовитых опят и как их отличить от съедобных грибов Описание и фото гриба бледная поганка: как выглядит и как отличить? Чем отличаются грузди от подгруздков, скрипуна и других грибов (с фото) Комментарии: Добавить комментарий: Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как отличить моховик от двойников

Двойник моховика зеленого-пестрый моховик (Xerocomus chrysenteron). Отличить этот гриб можно по тонкому и красноватому пигментному слою под кожицей.

Двойники красного моховика — польский гриб (Xerocomus badius) и моховик трещиноватый (Xerocomus chrysenteron). Но у польского гриба, который чаще всего встречается рядом с хвойными деревьями — елями или сосной, более темный цвет шляпки. А ножка трещиноватого моховика имеет интенсивный красноватый оттенок и тоже в основном растет в хвойных лесах.

Другой двойник моховика трещиноватого — розовоногий моховик (Xerocomus trancatus). Этот гриб отличается только тем, что растет исключительно в лиственных лесах.

Поделиться статьей: Рекомендуем к просмотру: Рыжики — съедобные грибы: фото и описание Съедобные грибы-зонтики: фото и описание Шампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видов Грузди — съедобные грибы: фото и описание Маслята – съедобные грибы: фото, описание Серушка: описание и фото гриба Гриб козляк: фото, описание Съедобные грибы летние опята: фото, описание Комментарии: Добавить комментарий: Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как можно отличить лисичку от лжелисички-говорушки?

Хотя ложные лисички не обладают полезными веществами и хорошими вкусовыми качествами, ядовитыми их нельзя назвать. В своём составе ложные грибы не имеют вредных токсинов, поэтому их относят к условно-съедобным видам. После вымачивания и термической обработки эти грибы-двойники можно мариновать, солить, жарить, тушить.

Как уже говорилось выше, ложная лисичка не представляет опасности для жизни, однако у людей с повышенной чувствительностью к употреблению этих грибов в пищу может возникнуть расстройство пищеварительной системы.

Одним из ложных «собратьев» съедобных лисичек является гриб говорушка. Как можно отличить лисичку от лжелисички, и что будет, если такие грибы попали в корзину? Говорушки не является ядовитыми грибами, и отравления от них не будет. Но вкус, который присущ настоящим рыжим красавицам, вы не почувствуете. Так, говорушки после 3-дневного вымачивания (с частой сменой воды) отваривают 30-35 мин и далее приступают к консервации или приготовлению блюд.

Как отличить съедобную лисичку от ложной, поможет детальное ознакомление с каждым из этих видов. Например, настоящие виды во время длительных дождей никогда не гниют, а во время засухи – никогда не высыхают, просто прекращают свой рост. Грибники с опытом знают, как отличить лисички, поэтому и любят их за прекрасные вкусовые качества, а также за свойство сохранять свежесть и сочность при любых погодных условиях. Кроме того, съедобные лисички никогда не бывают червивыми, и при транспортировке не ломаются. Даже в самые урожайные годы их собирают мешками, при этом плодовые тела не теряют привлекательности и не ломаются.

Рассмотрим детально, как отличить ложные лисички от настоящих благодаря фото:

Лисичка настоящая или обыкновенная относится к семейству лисичковых. Образует симбиоз с сосной, елью, дубом, буком или берёзой. Более всего лисички предпочитают территории с умеренным климатом. Им определённо нравится поселяться в смешанных и хвойных лесных массивах. Растут они во влажном мху, траве или опаде. Сезон сбора лисичек начинается с начала августа и продолжается до октября.

Ложные лисички всегда произрастают на старых поваленных деревьях или подгнивших пнях. В отличие от настоящих видов, которые растут большими колониями, занимая целые поляны, несъедобные представители растут одиночными экземплярами. Поэтому если вы встретили в лесу одну лисичку, лучше обойдите её стороной.

На следующем фото видно, как отличить ложную лисичку от съедобной:

Шляпка первой имеет оранжевый или золотисто-жёлтый цвет с воронкообразной формой. Настоящая лисичка — рыжего цвета с характерными волнистыми краями неправильной формы. Поверхность гладкая, матовая, кожица очень трудно отделяется от мякоти.

Начинающие грибники часто путают ложные лисички с настоящими, потому что обе «родственницы» по грибному царству растут в хвойных лесах посреди мха или на валежнике.

Как отличить гриб рыжик от боровика: характерные признаки

Как отличить гриб рыжик от боровика, сможет ответить даже начинающий грибник. Характерными признаком является массивное тело боровика и округлая шляпка, которая напоминает подушку. Ножка очень толстая, расширенная книзу, покрыта мелкими чешуйками. Под шляпкой имеется трубчатый гименофор золотистого или оливкового цвета. Трубочки расположены очень плотно, и при нажатии или срезе приобретают синеватый оттенок. Боровики можно встретить и большими группами и одиночными экземплярами, которые растут в лиственных и хвойных лесах.

Поделиться статьей: Рекомендуем к просмотру: Как отличить волнушку от груздя и рыжика? Ложные рыжики и их отличия от настоящих грибов Рыжики — съедобные грибы: фото и описание Ядовиты ли ложные лисички и как их отличить от съедобных видов? Чем отличаются грузди от подгруздков, скрипуна и других грибов (с фото) Рядовка еловая: фото и отличия от других грибов Виды ядовитых опят и как их отличить от съедобных грибов Рыжики в Ижевске: где растут и когда собирать Комментарии: Добавить комментарий: Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сходные виды и как отличить от них

Ближайший родственник шампиньона лесного — появляющийся в конце лета Agaricus augustus, съедобный гриб, входящий в третью категорию. При сходстве размеров и очертаний плодового тела отличия состоят в следующем:

  • более насыщенные, охристые тона окраски кутикулы;
  • наличие белого, гладкого, с желтоватыми хлопьями кольца на ножке;
  • мякоть плотной консистенции.

Встречается он в хвойных лесах, где частенько образует поселения вблизи муравейников и плодоносит с августа до ноября.

Другой съедобный двойник — шампиньон Ланге, или шампиньон большой лесной (Agaricus langei). У него крупнее размеры, более мясистая мякоть, он интенсивнее краснеет на изломе.

Эти двойники лесного шампиньона — грибы с неплохими вкусовыми качествами, и собирать их можно без опаски.

Иногда с шампиньоном лесным можно спутать шампиньон Меллера (Agaricus moelleri). Гриб считается слабоядовитым, а отдельные источники даже называют его условно-съедобным. Но, учитывая разную индивидуальную восприимчивость человека к токсинам, содержащимся в этих грибах, полезно знать следующие их отличия:

  • шляпка пепельно-сероватая, покрыта дымчато-серыми, реже коричневыми чешуйками, темнеющая к центру;
  • мякоть на срезе становится коричневой, запах ее неприятен;
  • светло-розовый цвет пластинок у молодых грибов.

Как отличить съедобные пеньковые опята от ложных (с фото и видео)

Как отличить пеньковые опята от ложных двойников? Основным отличием считается кольцо-юбочка на ножке, которое есть только у съедобных представителей плодовых тел. Следует, ложные двойники этих грибов такого кольца не имеют. Однако существуют и другие отличия, помогающие грибникам распознать «недруга».

Например, запах у ложных пеньковых опят неприятный, с землянистым оттенком. Вкус горьковатый, однако специалисты не рекомендуют их пробовать.

Цвет у ложных пеньковых опят намного ярче, чем у их съедобных собратьев. Шляпки ложных двойников не имеют чешуек, однако заметьте, что взрослые экземпляры съедобных опят практически также не имеют чешуек.

К самым распространённым ложным двойникам пеньковых опят относятся:

ложноопёнок серно-жёлтый, серопластинчатый

кирпично-красный, водянистый, а также ложноопёнок Кандолля.

Все эти опята имеют пластинки тёмного цвета: от серно-жёлтого до чёрно-оливкового.

Как растут пеньковые опята ложные и какие пеньки выбирают? Стоит сказать, что растут они так же, как и съедобные виды – большими группами на старых, трухлявых пнях или поваленных деревьях лиственных, реже хвойных пород.

Все способы, показывающие, как отличить пеньковые опята от ложных двойников, каждому грибнику нужно применять с крайней осторожностью. Ведь в сборе грибов нужно иметь большой опыт. Поэтому, если вы не уверены в том, какой гриб перед вами – не берите его вообще.

Хотя некоторые виды ложных двойников считаются условно-съедобными, т. е. грибами низкого качества, каждому стоит запомнить, что безвредность этих плодовых тел ещё не доказана. Поэтому, чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем близких, не берите ложные пеньковые опята в свои корзины.

Поделиться статьей: Рекомендуем к просмотру: Опята, растущие на берёзах: съедобные и ложные грибы Съедобные и ложные опята, растущие на деревьях Съедобные грибы летние опята: фото, описание Как мариновать пеньковые опята: рецепты на зиму Маслята с «юбочкой»: съедобные и ложные грибы Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды Опята в Калужской области: где растут грибы Октябрьские грибы: съедобные и несъедобные виды Комментарии: Добавить комментарий: Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сходные виды и как отличить от них

Среди немалого количества видов маслят попадаются и такие, которые грибники не спешат употреблять в пищу. Причина – специфические вкусовые качества. Познакомившись с их описанием, каждый сможет определять, с каким грибом он столкнулся. Например, желто-бурый масленок (Suillus variegatus) – съедобный представитель грибного царства, который очень легко отличить от традиционных маслят – при срезе его мякоть местами синеет.

Часто грибники-новички путают маслята с перечным грибом (Chalciporus piperatus), отличить который можно по очень крупным порам. Также стоит насторожиться, если вы нашли его в лиственном лесу, где обычно не растут традиционные виды. Он считается несъедобным, так как данных о его токсичности пока мало, но при этом гриб часто используется как пикантная приправа к блюдам из-за своего острого вкуса.

Маслята серые или синеющие (Suillus aeruginascens) – вполне съедобные грибы, но мало какие грибники их собирают. Отличаются от традиционных видов тем, что при повреждении мякоти она меняет свой цвет на синий.

Ложный масленок – гриб, шляпка которого выглядит как у обычного масленка, но стоит его перевернуть, и отличие налицо: ложный – пластинчатый. К тому же при срезе его ножка желтеет, а пластинки изнутри имеют серый оттенок, поэтому его не спутаешь даже с сыроежкой. Этот гриб несъедобный и может нанести серьезный вред вашему здоровью.

В редких случаях маслят путают с мокрухой еловой (Gomphidius glutinosus) – съедобным пластинчатым грибом, иногда имеющим шляпку такого же цвета, как у осеннего вида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *