Классы съедобных грибов

Съедобность:

Нормальный съедобный гриб. В некоторых (западных) источниках указано, что съедобны только шляпки, а ножки якобы слишком жесткие. Абсурд! Приготовленные шляпки как раз отличаются тошнотворно-студенистой консистенцией, в то время как ножки всегда остаются крепенькими, собранными. Единственное, в чем сходятся все разумные люди — это в том, что у пожилых грибов трубчатый слой надо удалять. (И, в идеале, относить обратно в лес.)

Описание грибов: съедобные грибы

По понятным причинам в этом коротком очерке абсолютно невозможно рассказать про все съедобные грибы, растущих в лесах средней полосы. Кроме того, существует железное правило, которого придерживаются все грибники:

Собирать надо только знакомые съедобные грибы!
Грибы, которые вызывают сомнения лучше не брать!

Поэтому в этом обзоре мы ограничимся описанием и рассказами про наиболее распространенные съедобные грибы, что немного расширит (будем надеяться) знания любителей «тихой охоты».

Съедобные виды маслят

Масленок (Suillus) – род трубчатых грибов семейства Болетовых, объединяющий около 50 видов. Название он получил из-за характерной черты – шляпка у этих грибов блестящая и очень скользкая, маслянистая на ощупь, а во время дождя она покрывается густой слизью. Кожица с нее очень легко снимается, липкая. На ножке у некоторых видов имеется кольцо-юбочка. В народе гриб масленок называют также маслюком и маслеником. Он съедобен и относится ко II категории пищевой ценности. Рассмотрим подробнее часто встречающиеся виды маслят. Их различают по цвету шляпок, оттенку ножки и другим характеристикам.

Книги о грибах (печатные издания)

Небольшая подборка книг о грибах. Может кому-то пригодится. Хотя, отметим: Теория без практики — мертва. Отправляйтесь лучше в лес, с корзинкой и ножиком. По-грибы.

«Книжная полка», скорей всего, будет расширяться. Хотя Интернет сильно теснит традиционное книгопечатание, но читать русскоговоряшие люди пока, в лучшей своей части(Ура!), не разучились. Наверное. Книжки, представленные ниже, можно купить через интернет-магазины, на книжных развалах, в магазинах. Но проще — найти их в том же вездесущем Интернет, в режиме on-line или в виде электронных книг. По-гуглите, при желании. Может быть, со временем, администрация нашего портала прикрепит к аннотации каждого издания электронную версию для скачивания, не обещаю… Удачи!

Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России: Определитель

  • Автор: Васильков Б. П.
  • Издательство: Санкт-Петербург, «Наука»
  • Год издания: 1995
  • Аннотация: Книга знакомит с наиболее распространенными и некоторыми редкими в средней полосе европейской части России съедобными и ядовитыми грибами. Даны описания 172 видов, приведены их характерные признаки, места произрастания и время сбора. Для съедобных грибов указаны способы использования и пищевая ценность. Описания видов сведены в определительную таблицу. Даны цветные и черно-белые изображения 80 видов грибов.
    Рассчитана на грибников-любителей, работников заготовительных организаций, преподавателей и студентов, специалистов-микологов, сотрудников санитарно-медицинских и лесохозяйственных учреждений и природоохранных органов.

За грибами с ноября по май

  • Автор: Вишневский М. В.
  • Издательство: Москва, «Восток-Запад»
  • Год издания: 2004
  • Аннотация: В книге приводятся сведения о грибах, растущих в непривычное для грибников, холодное время года — с начала ноября до конца мая. Издание сопровождается цветными фотографиями, что в большой мере упростит распознавание грибов в природе.
    Карманный формат книги позволит взять ее в поход за грибами. Справочник предназначен для грибников-любителей средней полосы России.

Все о грибах

  • Автор: Пелле Янсен
  • Издательство: Санкт-Петербург, «Кристалл»
  • Год издания: 2004
  • Аннотация: Эта книга о грибах — наиболее полный русскоязычный справочник, посвященный грибам Северной Европы и северной части Азии. Издание рассказывает о более чем шестистах видах грибов, охватывая почти все известные семейства грибов — макромицетов. Среди описанных видов доля широко известных составляет лишь небольшую часть. Многообразие остальных включенных в книгу, демонстрирует впечатляющее разнообразие мира грибов, среди которых есть как и съедобные, так и ядовитые представители. Подробное описание каждого гриба проиллюстрировано несколькими оригинальными цветными фотографиями. Читатели смогут не только найти в этом издании данные о тонкостях отличий съедобных и ядовитых грибов, но и значительно расширить свое представление о видовом составе грибов, произрастающих в хвойных, смешанных и листопадных лесах Северного полушария нашей планеты. Книга послужит не только прекрасно изданным справочником-определителем для любителей сбора грибов, но и вызовет интерес у людей, всерьез интересующихся микологией.

Грибы в лесу, на столе, в аптечке

  • Автор: Пименов К.
  • Издательство: Москва, «ЭКСМО»
  • Год издания: 2006
  • Аннотация: В наших широтах к грибам всегда относились по-особому: их сбор не требует специальной подготовки и снаряжения, зато доставляет множество приятных переживаний, которые многие люди всю жизнь хранят среди своих самых дорогих воспоминаний. Трудоемкий и увлекательный процесс их соления, маринования, сушки, вкусными результатами которого справедливо гордится любая хозяйка, не менее интересен; после этого заветные дары леса переходят в новую, высшую категорию, заслужив ласковое название «грибочки».
    Этот универсальный справочник-определитель грибов задуман и исполнен так, чтобы доставить максимум удовольствия и пользы истинному любителю «тихой охоты». Здесь собраны хорошо иллюстрированные описания наиболее часто встречающихся представителей грибного царства, дополненные рассказами о знаменитых и экзотических грибах. Не забыта и грибная кулинария, образующая отдельную область поварского искусства. В общем, перед вами — настоящая грибная энциклопедия, которая может оказаться полезной и в лесу, и на кухне, и дома, в уютном кресле, — если еще не сезон.

Грибы Марийской ACCР

  • Автор: Подымов А.И.
  • Издательство: Йошкар-Ола, «Марийское книжное издательство»
  • Год издания: 1977
  • Аннотация: Значительное место среди богатых лесных даров нашей республики занимают съедобные шляпочные грибы, сбором и заготовкой которых занимаются местное население, кооперативные и другие организации.
    Основной раздел данной брошюры посвящен описанию ста видов съедобных и ядовитых грибов, произрастающих в лесах Марийского края.
    Читатель узнает о жизни, местах обитания и времени сбора грибов, об их переработке в домашних условиях и их лечебном значении. Автор дает сведения о малознакомых грибах, представление о которых помогут грибнику в дальнейшем оценить их качество.
    Эта брошюра предназначается любителям-грибникам, молодым хозяйкам.

Делайте это правильно: справочник грибника

  • Автор: Родионова С. В.
  • Издательство: Москва, «Букмэн»
  • Год издания: 1996
  • Аннотация: Справочник «Делайте это правильно» поможет любителю «тихой охоты» ориентироваться в многообразии растущих в русском лесу грибов, отличить съедобный гриб от несъедобного, научит, как отыскивать грибные места, как не заблудиться в лесу, предугадать время появления различных видов грибов.
    Здесь вы найдете советы по заготовке грибов впрок (сушке, солению, маринованию, замораживанию и др.) и приготовлению вкусных грибных блюд.

В начало Назад 1 2 3 4 Дальше В конец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *