Какие грибы съедобные

Съедобность

Зонтик девичий считается малоизвестным съедобным грибом III категории.

Несмотря на то, что на данный момент в большинстве областей России этот вид зонтика исключен из Красной книги, собирать его все же не рекомендуется, так как численность гриба до сих пор не восстановлена. Виной всему ежегодные лесные пожары, безответственное отношение человека к природе. Однако гриб хорошо культивируется, и его можно выращивать в естественных условиях.

Что еще почитать:

  1. Описание съедобных видов грибов зонтиков, их ядовитые двойники
  2. Описание и места распространения гриба курятника (зонтика краснеющего)
  3. Описание гриба подберезовика обыкновенного: где растет, как собирать
  4. Как ухаживать за тибетским молочным грибом (кефирным грибом), польза и вред

Какие ещё грибы растут в августе

Молочай

Яркоокрашенные молочаи, так же, как и другие млечники, сначала отмачивают, а потом делают заготовки. При хорошем рассоле и специях получаются вкусные и хрустящие грибы.

Молочай или подмолочник (Lactarius volemus).

Места обитания: смешанные и лиственные леса, растут группами или по одиночке.

Сезон: август — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-12 см, иногда до 20 см, сначала выпуклая с загнутыми вниз краями и небольшим углублением по центру, позже распростертая с вдавленной серединой, мясистая, покрыта тонко-волосистым налетом, гладкая, но иногда растрескавшаяся. Отличительным свойством вида является яркая оранжево-коричневая, красно-коричневая, красновато-бурая окраска шляпки и ножки и желтоватые пластинки. Края загнуты вниз и более светлые.

Ножка высотой 4-12 см, толщиной 1-3 см, светлее шляпки, цилиндрическая, ровная, плотная, одноцветная со шляпкой, с возрастом ножка становится полой. В верхней части ножка более светлая.

Мякоть белая, плотная, на изломе буреет. Вторым отличительным свойством вида является обильный белый млечный сок, который буреет на воздухе. Вкус приятный, имеет запах крабов или селедки, у старых грибов вкус и запах неприятный.

Пластинки 0,4-0,7 см шириной, частые, тонкие, приросшие к ножке или нисходящие по ней, желтоватые или беловатые, у старых грибов коричневатые, а при прикосновении и с возрастом буреющие. Споры бородавчатые, светло-охряные. Споровый порошок светло-охряный.

Сходство с другими видами. Молочай путают с млечником нейтральным (Lactarius quietus), который условно съедобный и по вкусовым качествам значительно уступает молочаю. Млечник нейтральный имеет желтоватый, а не белый цвет млечного сока, который не меняет цвет на воздухе и не имеет селедочного запаха.

Способы приготовления. Деликатесный гриб, который сушат, жарят, маринуют, солят, но только молодые экземпляры.

Съедобны, 3-й категории.

Польский гриб (Boletus badius).

Польские грибы широко представлены в лесных зонах России. Часто грибники причисляют их к боровикам или же к белым грибам. С точки зрения полезности и вкусовых качеств, разница небольшая. Польские грибы растут возле лесных тропинок, на границе лесных зон и на границе деревьев и полян.

Места обитания: растет в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на кислой почве, но бывают у основания стволов и пней.

Сезон: июль — сентябрь.

Шляпка выпуклая 5-12 см, но бывают до 18 см. Отличительным свойством вида является гладкая, маслянистая, кожистая поверхность шляпки каштаново-коричневого, темно-бурого, коричнево-бурого цветов. Поверхность клейкая, слизистая, особенно во влажную погоду. Край шляпки ровный.

Ножка плотная, цилиндрическая, к основанию или суженная, или слегка вздутая, высотой 5-10 см, толщиной 1-4 см. Ножка гладкая, светло-коричневая, без сетчатого рисунка, обычно светлее шляпки.

Мякоть белая или бледно-желтая, на изломе синеет. Споровый порошок коричневато-оливковый.

Трубчатый слой, приросший или в зрелости почти свободный, отстающий от ножки. Поверхность трубчатого слоя с порами средних размеров бледно-желтая или серо-желтая, при надавливании постепенно становится сине-зеленой.

Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от коричневого до шоколадного и темно-коричневого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Цвет ножки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до красновато-коричневого.

Ядовитых двойников нет. Польский гриб похож на съедобный масленок зернистый (Suillus granulatus), отличающийся липкой шляпкой с более светлым желто-оранжевым оттенком.

Свойство накопления вредных веществ: данный вид обладает свойством сильного накопления тяжелых металлов, поэтому следует четко соблюдать условия сбора грибов в зоне не ближе 500 метров от магистралей и химических предприятий.

Способы приготовления: сушат, консервируют, тушат, приготавливают супы.

Съедобны, 2-й категории.

Каштановый гриб (Gyroporus kastaneus) .

Каштановый гриб встречается значительно реже польского гриба и в ряде регионов занесен в Красную книгу. Они также трубчатые и по вкусу напоминают молодые боровики. Растут они также вблизи лесных тропинок, недалеко от еловых и березовых корней.

Места обитания: растет в листопадных широколиственных и смешанных лесах, часто на песчаной почве рядом с дубами. Грибы занесены в Красную книгу РФ и региональные Красные книги. Статус — 3R (редкий вид).

Сезон: конец июня — конец сентября.

Шляпка выпуклая 4-10 см, имеет гладкую, бархатистую поверхность оранжево-коричневого, каштанового, красновато-бурого цвета. Край шляпки ровный. Со временем шляпка становится плоской и края могут подыматься кверху.

Ножка цилиндрическая, светло-оранжевая, высотой 5-8 см, толщиной 1-3 см. Ножка внутри бывает полой.

Мякоть желтоватая, с приятным ореховым вкусом и запахом.

Трубчатый слой, приросший или в зрелости почти свободный, отстающий от ножки. Поверхность трубчатого слоя с порами средних размеров бледно-желтая или серо-желтая, при надавливании постепенно становится сине-зеленой.

Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от каштанового до темно-коричневого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Цвет ножки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до красновато-коричневого.

Ядовитых двойников нет. Каштановый гриб похож на польский гриб (Boletus badius), который отличается не бархатистой, а гладкой маслянистой шляпкой.

Способы приготовления. Хотя гриб и съедобен, но так как он занесен в Красную книгу, то сбор его запрещен, и он нуждается в охране.

Съедобны, 2-й категории.

Синяк (Gyroporus cyanescens).

Грибы синяки резко отличаются от всех остальных. Они на разрезе или изломе быстро синеют. Это свидетельствует о большом содержании соединений железа, что полезно для отдельных больных. В Центральной европейской части России они растут на папоротниковых полянах рядом со смешанными лесами. По вкусу они очень приятные и нежные.

Места обитания: растет в смешанных и лиственных лесах. Синяк занесен в региональные Красные книги, статус — 3R (редкий вид).

Сезон: июнь — октябрь.

Шляпка диаметром 3-8 см, но бывает и до 10 см, полусферическая. Отличительным свойством вида является тонко-бархатистая мягкая поверхность, желто-розовая или кремово-розовая шляпка с васильковыми пятнами в местах повреждения.

Ножка тонкая, желтая, гладкая, ломкая, часто с полостями, 4-9 см высотой, толщиной 10-25 мм, такого же цвета, что и шляпка. Основание ножки слегка утолщено, а на конце слегка заострено.

Мякоть ломкая, бело-кремовая с ореховым вкусом. Вторым отличительным свойством вида является васильковый или синеватый цвет мякоти на срезе или изломе.

Поры трубчатого слоя хорошо видны. Трубочки приросшие, нисбегающие, высотой 0,3-1 см, желтого или оливково-желтого цвета с крупными угловатыми порами оливково-зеленого цвета.

Гименофор приросший, цвет может быть белым или соломенно-желтым.

Изменчивость. Цвет может варьироваться от желтовато-палевого до кремово-розоватого цвета.

Ядовитых двойников нет. Внешне похожим является масленок белый (Suillus placidus), который хотя по цвету шляпки и ножки похож, но у него на изломе или срезе не появляется синий или васильковый цвет.

Способы приготовления. Хотя гриб и съедобен и обладает приятным ореховым вкусом, но ввиду редкости и занесения в Красную книгу подлежит охране и защите.

Съедобны, 3-й категории.

Перечный гриб (Chalciporus piperatus).

Места обитания: в сухих хвойных и смешанных лесах. Образует микоризу с лиственными породами. Растет одиночно или группами.

Сезон: июль — октябрь.

Шляпка 3-8 см диаметром. Отличительная особенность вида — медно-красный или темно-ржавый цвет шляпки. Ее форма — округло-выпуклая, затем выпукло-распростертая или почти плоская. Поверхность сухая, чуть бархатистая. В мокрую погоду шляпка слизистая, в сухую блестящая.

Ножка имеет длину 4-8 см, толщину 0,7-1,5 см. Она гладкая, цилиндрическая, сплошная, часто искривленная и снизу может быть слегка суженной. Вторая отличительная особенность вида — цвет ножки такой же необычный, как у шляпки.

Мякоть рыхлая, серно-желтая, при надавливании приобретает голубоватый оттенок. Вкус очень острый, перечный, запах слабый.

Трубчатый слой, приросший к ножке и слегка нисбегает по ней. Трубочки имеют такой же цвет, что и шляпка, при прикосновении приобретают грязно-бурый цвет. Поры неровные, крупные и угловатые. Споровый порошок желто-бурый.

Ядовитых двойников нет. Перечный гриб похож по форме и цвету на съедобный козляк (Suillus bovines), у которого мякоть розоватая, без запаха и вкуса.

Съедобны условно, так как обладают острым перечным вкусом, который уменьшается при варке в 2-3 водах, используется только для острых приправ.

Гладыш, или млечник обыкновенный (Lactarius trivialis).

Места обитания: влажные лиственные и хвойные леса, растут чаще всего группами.

Сезон: август — октябрь

Шляпка диаметром 5-15 см, иногда до 25 см, мясистая, гладкая, слизистая, выпуклая, с круто завернутыми вниз краями и с углублением по центру, позже плоская или воронкообразная. Отличительным свойством вида является клейкая свинцово-серая с фиолетовым оттенком шляпка, позже серо-желтая, красновато-бурая, красновато-коричневая с едва заметными концентрическими кругами или без них.

Ножка 6-9 см длиной, 1-3 см толщиной, плотная, полая, гладкая, клейкая, желтоватая или одного цвета со шляпкой.

Мякоть белая или слегка кремовая, очень хрупкая, мягкая, на воздухе желтеет или буреет, с очень горьким белым млечным соком, который имеет запах селедки. Млечный сок обильно выступает даже при легком надрезе гриба и быстро застывает в виде серовато-зеленых капелек.

Пластинки частые, нисходящие по ножке или приросшие, желтоватые или светло-желтые, со временем становятся розовато-кремовыми, потом буроватыми с ржавыми пятнами.

Схожие виды. Гладыш похож на млечник бурый (Lactarius lignyotus). У которого шляпка буровато-коричневая или желтовато-коричневая, ножка светло-коричневая, темно-коричневая. Мякоть на срезе приобретает розоватый оттенок и нет резкого селедочного запаха.

Способы приготовления: засолка после предварительной обработки путем отваривания или отмачивания; в засоле становятся ярко-желтыми.

Съедобны, 4-й категории.

Паутинник желтый, или триумфальный (Cortinarius triuphans).

Семейство паутинников имеет наибольшее число видов. Среди них немногие съедобны. Так, паутинники желтые, или триумфальные, растущие на лесных полянках перед водоемами, съедобны.

Места обитания: хвойные, смешанные с березой и дубом леса, в светлых местах, в траве, на лесной подстилке, растут небольшими группами или поодиночке. Редкий вид, занесен в ряде областей России в Красную книгу, статус — 3R.

Сезон: август — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-10 см, иногда до 15 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является яркая желто-охряная или медово-желтая шляпка и желтоватая ножка с крупночешуйчатыми поясками. На краях шляпки имеются остатки покрывала. Середина шляпки имеет более темную, коричневую окраску, а края, наоборот, более светлые.

Ножка имеет высоту 5-14 см и толщину 1-2,5 см, сначала она толстая и клубневидная с хорошо заметными пленчатыми темно- желтыми или коричневатыми поясками, позже цилиндрическая с небольшим утолщением, желтоватая, сверху с хорошо заметным волокнистым кольцом от покрывала, а в середине и возле основания с несколькими желто-охряными пленчатыми и крупночешуйчатыми поясками.

Мякоть светлая, кремово-желтоватая, плотная, с приятным грибным запахом и горьковатым вкусом.

Пластинки, приросшие, частые, широкие, сначала сероватые с голубоватым отливом, позже бледно-охряные и ржаво-охряные со светлым краем.

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от желто-охряного до коричневатого.

Схожие виды. Вкусный съедобный паутинник желтый, или триумфальный, по цвету шляпки похож на несъедобный паутинник гусиный (Cortinarius anserinus), который отличается характерным запахом сливы.

Способы приготовления. Самые вкусные грибы среди паутинников, их варят, консервируют, предварительно отваривают в 2 водах для устранения горечи.

Съедобны, 3-й категории.

Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus).

Навозники отличаются от других грибов способностью быстро чернеть. Большинство видов навозников съедобны, но только в самом молодом возрасте, когда они крепкие. После сбора их необходимо приготовить в течение одного-двух часов. Они очень вкусные и нежные.

Лечебные свойства:

  • В навознике обнаружено вещество, вызывающее сильные неприятные ощущения при употреблении алкоголя. Это вещество токсичное, не растворяется в воде, но растворяется в спирте. В результате при употреблении алкоголя и навозников возникают отравления, тошнота, рвота, повышенное и тяжелое сердцебиение, покраснение кожных покровов. Эти явления обычно проходят со временем. Однако если повторить принятие алкоголя, то все симптомы повторяются с еще большей силой. Навозники используют для лечения алкоголизма. Для этих целей используют молодые грибы.

Места обитания: на унавоженной почве, в садах, парках, на пастбищах, на лугах, растут обычно группами.

Сезон: август — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, сначала колокольчатая, позже распростертая. Отличительным свойством вида является колокольчато-яйцевидная форма шляпки серого или серо-сизого цвета с макушкой коричневатого цвета, причем поверхность покрыта белым войлочным налетом. Состояние гриба резко меняется со временем: края трескаются и окрашиваются в более темный оттенок, весь гриб желтеет и далее темнеет, и расползается.

Ножка 2-8 см высотой, 2-6 мм толщиной, длинная, волокнистая, беловатая, внутри полая. Основание ножки слегка утолщено.

Мякоть сначала белая, позже серая, нежная, без характерного запаха и вкуса.

Пластинки частые, свободные, сначала бело-серые, затем желто-серые, и наконец, совсем черные.

Изменчивость. Цвет, форма и характер шляпки резко изменяются, сначала серая колокольчатая, позже выпукло-распростертая, желтоватая и в конце развития — распростертая, желто-коричневая, с трещинами и более темными краями.

Схожие виды. Навозник обыкновенный похож на навозник мерцающий (Coprinus micaceus), который отличается цветом шляпки — с явно выраженным желтовато-коричневым оттенком.

Съедобность: съедобными являются только молодые грибы, которые могут храниться 2-3 часа, после этого они непригодны к употреблению.

Съедобны, 4-й категории.

Какие виды грибов собирают летом

Полубелый гриб, или боровик желтый (Boletus impolitus).

Места обитания: одиночно и группами в лиственных и смешанных лесах.

Сезон: с июня до сентября.

Шляпка 5-15 см в диаметре, иногда до 20 см, сначала — полушаровидная, позже подушковидная и выпуклая. Отличительным свойством вида является слегка войлочная шляпка глинистого или желто-коричневого цвета с небольшими слегка более темными пятнышками. Со временем поверхность шляпки трескается. Кожица не снимается.

Ножка 4-15 см высотой, 1-4 см толщиной. Ножка сначала имеет бело-кремовый цвет, а позже — серо-желтоватый или желто-коричневатый.

Как показано на фото, у этих летних грибов верхняя часть ножки более светлая, соломенная:

Поверхность шероховатая, у основания ворсистая, без сетчатого рисунка.

Мякоть плотная, сначала беловатая, позже светло-желтая, на срезе цвет не изменяет, вкус приятный, сладковатый, запах слегка напоминает йодоформ.

Трубчатый слой свободный, сначала желтого цвета, позже оливково-желтый, при нажатии цвет не изменяет. Споры оливково-желтые.

Изменчивость: цвет шляпки меняется от светло-оливково-желтого до желто-коричневого.

Похожие виды. Полубелый гриб похож также на съедобный боровик коренастый (Boletus radicans), который на срезе и при надавливании синеет.

Способы приготовления: маринование, засолка, жарка, приготовление супов, сушка.

Съедобны, 2-й и 3-й категории.

Моховик.

Говоря о том, какие грибы растут летом, конечно же, необходимо рассказать о моховиках. Это редкие, но необычайно привлекательные грибы. По своим вкусовым качествам они близки к подберезовикам. Первая их волна проявляется в июне, вторая — в августе, поздняя волна может быть в октябре.

Моховик бархатный (Boletus prunatus).

Места обитания: растет в лиственных, хвойных лесах.

Сезон: июнь-октябрь.

Шляпка диаметром 4-12 см, иногда до 15 см, полусферическая. Отличительным свойством вида является сухая матовая, бархатисто-коричневая шляпка с более светлыми краями. Кожица на шляпке сухая, мелкозернистая и почти фетровая, со временем становится более гладкой, после дождя немного скользкая.

Посмотрите на фото – у этих грибов, растущих летом, ножка цилиндрическая, высотой 4-10 см, толщиной 6-20 мм:

Ножка обычно окрашена в более светлые тона, чем шляпка, часто изогнутая. Предпочтителен кремово-желтый и красноватый цвет.

Мякоть плотная, беловатая с желтоватым оттенком, при надавливании слегка синеет. Мякоть у этих съедобных летних грибов имеет слабый грибной вкус и запах.

Трубочки в молодости кремово-желтоватые, позже желто-зеленые. Споры желтоватые.

Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от коричневого до красновато-коричневого и буро-коричневого. Цвет ножки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до красновато-коричневого.

Ядовитых двойников нет. Моховик бархатный похож по форме на моховик пестрый (Boletus chtysenteron), который отличается наличием трещин на шляпке.

Способы приготовления: сушка, маринование, варка.

Съедобны, 3-й категории.

Псатирелла.

В июньском лесу много незаметных беловато-желтоватых грибочков со шляпкой в виде зонтика. Эти первые грибы растут летом повсюду, особенно много их рядом с лесными тропинками. Называются они псатиреллой Кандолля.

Псатирелла Кандолля (Psathyrella Candolleana).

Места обитания: почва, гнилая древесина и пни лиственных деревьев, растут группами.

Сезон: июнь-октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-6 см, иногда до 9 см, сначала колокольчатая, позже выпуклая, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является сначала беловато-желтоватая, позже с фиолетовыми краями шляпка с белыми хлопьями по краю и ровная бело-кремовая ножка. Кроме того, на поверхности шляпки часто заметны тонкие радиальные волокна.

Ножка имеет высоту 3-8 см, толщину от 3 до 7 мм, волокнистая, немного расширенная возле основания, ломкая, бело-кремовая со слабым хлопьевидным налетом в верхней части.

Мякоть: сначала беловатая, позже желтоватая, у молодых экземпляров без особого запаха и вкуса, у зрелых и старых грибов — с неприятным запахом и горьковатым вкусом.

Пластинки приросшие, частые, узкие, сначала беловатые, позже серо-фиолетовые, серо-розовые, грязно-коричневые, серо-бурые или же темно-фиолетовые.

Изменчивость. Цвет шляпки может изменяться от бело-кремового до желтоватого и до розовато-кремового у молодых экземпляров и до желто-коричневого и с фиолетовыми краями у зрелых экземпляров.

Схожие виды. Псатирелла Кандолля по форме и размерам похожа на плютей золотисто-желтый (Pluteus luteovirens), который отличается золотисто-желтой шляпкой с более темным центром.

Условно съедобны, так как в пищу можно употреблять только самые молодые экземпляры и не позже, чем через 2 часа после сбора, у которых цвет пластин еще светлый. От зрелых экземпляров получается черная вода и горький вкус.

На этих фото показаны летние грибы, описание которых приведено выше:

Удемансиелла.

В сосновых лесах в Подмосковье можно встретить необычные летние грибы — удемансиеллы лучистые с радиальными полосками на шляпке. В молодом возрасте они светло-коричневые, а с возрастом становятся темно-коричневыми и хорошо заметны на подстилке из иголок сосны.

Удемансиелла лучистая (Oudemansiella radicata).

Места обитания: лиственные и хвойные леса, в парках, у основания стволов, у пней и на корнях, растут обычно одиночно. Редкий вид, занесен в региональные Красные книги, статус — 3R.

Собирают эти грибы летом, начиная с июля. Сезон сбора заканчивается в сентябре.

Шляпка имеет диаметр 3-8 см, иногда до 10 см, сначала выпуклораспростертая с тупым бугорком, позже почти плоская и далее, как завядший цветочек — с упавшими вниз краями темно-коричневого цвета. Отличительным свойством вида являются светло-коричневый цвет шляпки и выпуклый рисунок бугорка и радиальных полосок или лучей. Сверху эти выпуклости смотрятся как ромашка или другой цветочек. Шляпка тонкая, морщинистая.

Ножка длинная, 8-15 см высотой, иногда до 20 см, 4-12 мм толщиной, расширенная у основания, глубоко погруженная в почву, с корневидным отростком. У молодых грибов цвет ножки почти однородный — беловатый, у зрелых грибов — сверху беловатый с мучнистым налетом, в середине светло-коричневатый и ножка часто перекрученная, внизу — темно-коричневая, продольно волокнистая.

Мякоть у этих грибов, растущих летом, тонкая, беловатая или сероватая, без особого запаха.

Пластинки редкие, приросшие, позже свободные, белые, сероватые.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серо-коричневого до серо-желтого, желто-коричневого, а в старости до темно-коричневого и по форме становится похожей на темный цветок с опущенными вниз лепестками.

Схожие виды. Удемансиелла лучистая настолько характерная и неповторимая из-за наличия лучистых выпуклостей на шляпке, что ее трудно перепутать с другим видом.

Способы приготовления: варят, жарят.

Съедобны, 4-й категории.

В следующем разделе статьи вы узнаете, какие грибы, растущие летом, являются несъедобными.

Какие грибы подойдут для засолки

Засолить опята можно разных видов, но среди них встречаются как съедобные, так и несъедобные. Важно собирать плодовые тела очень аккуратно, обращая внимание на основные признаки, помогающие отличить съедобные грибы опята от тех, что есть нельзя – цвет пластинок и наличие кольца на ножке. У тех опят, что можно использовать для готовки блюд, всегда имеется кольцо, а пластинки светлоокрашенные.

У некоторых видов опят (это, например, опенок луговой) ножка очень жесткая, поэтому солят их не иначе как горячим способом. В противном случае мякоть так и останется слишком плотной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *