Сбор съедобных грибов

Сбор и употребление

Собирать зеленые сыроежки можно с середины июля по октябрь. Растут они малыми группами или единичными экземплярами. Так как сыроежка любит сырую прохладу, а не зной, то и быстрее плодоносить она начинает с осени. Именно этот период является самым обильным и щедрым на урожай.

Этот гриб можно подвергать разным видам обработки перед тем, как употребить в пищу. Их можно и солить, и мариновать, и сушить, и жарить, и парить, и даже есть сырыми.

Сыроежка зеленая относится к четвертой категории съедобных грибов и является чуть ли не самой безопасной для употребления. Однако важно помнить золотое правильно: собирать любые грибы следует вдали от городов, населенных пунктов и автодорог, так как они имеют свойство впитывать в себя всю гарь и нечистоты.

Время сбора опят в осеннем лесу (с видео)

Сбор осенних опят может происходить практически в любом лесном массиве, возраст которого начинается от 30 лет и старше. Из этого следует, что данный вид плодовых тел распространён по всей территории Российской Федерации. Опята предпочитают расти большими семьями, поэтому их так легко заметить в лесу. Чаще всего их можно встретить на трухлявых пнях, погибших стволах, валежнике. Кроме того, осенние опята нередко растут на лесных вырубках, корнях и стволах живых деревьев.

Излюбленной территорией произрастания всех видов опят являются лиственные леса. Зачастую их можно увидеть на берёзе, осине и ольхе. Что же касается хвойных лесов, то здесь осенние виды встречаются реже. Чтобы наглядно увидеть, как происходит сбор осенних опят, предлагаем посмотреть видео:

Настоящее изобилие осенних опят находится на заболоченных березняках, ольховниках, где много старых поваленных деревьев и пней. Здесь с одного небольшого участка можно насобирать не одну корзину плодовых тел. Однако не забывайте, что у настоящих съедобных опят существуют ложные двойники, употребление в пищу которых может привести к тяжёлым последствиям. Поэтому прежде чем идти в лес за грибным урожаем, обязательно вооружитесь знаниями, позволяющими правильно отличать съедобный опёнок от ложного.

Время сбора осенних грибов опят зависит от погодных условий, а также от климатических особенностей той или иной территории. Логично заключить, что осенние опята нужно собирать осенью. Однако время первых появлений данного вида плодовых тел можно наблюдать уже в середине августа. Но традиционно, основное время сбора осенних опят приходится на сентябрь-октябрь. В среднем, период обильного роста этих грибов длится около двух недель и захватывает главным образом первую половину сентября. Интенсивный рост осенних опят наблюдается также после оседания туманов в сентябре-октябре.

Рост опят происходит достаточно быстро – уже через 2-3 дня после обильных дождей можете отправляться за очередным «богатым» урожаем. Самыми благоприятными погодными условиями для роста данных плодовых тел считается умеренная влажность и установившаяся средняя температура воздуха — +10°C. Иногда осенние опята можно собирать даже в ноябре и декабре, если погодные условия позволяют делать это. Надо сказать, что время сбора опят происходит круглогодично, ведь помимо осенних видов существуют ещё зимние, весенние и летние опята.

Рекомендуем вам посмотреть ещё одно видео сбора опят в осеннем лесу, благодаря которому вы сможете наглядно увидеть, как и где растут осенние опята:

Поделиться статьей: Рекомендуем к просмотру: Сезон сбора осенних и зимних опят Время и условия роста грибов опят в лесу Отличия ложных осенних опят от съедобных грибов Рецепт грибной икры из осенних опят Виды съедобных осенних опят и время их сбора Засолка осенних опят: рецепты на зиму Рецепты блюд из осенних опят Места, где нужно искать опята в лесу Комментарии: Добавить комментарий: Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Книги о грибах (печатные издания)

Мини-энциклопедия Грибы (пер. с англ. Щигеля Д.С.)

  • Автор: автор Хардинг П 
  • Издательство: Москва, «АСТ»
  • Год издания: 2002
  • Аннотация: Мини-энциклопедия «Грибы» — иллюстрированный справочник, в котором представлено 232 вида грибов. Дано подробное описание внешнего вида, свойств, сходства с другими грибами. Издание снабжено указателем латинских и русских названий грибов.

Грибы

  • Автор: З. А. Клепинина, Е. В. Клепинина
  • Издательство: «Гамма»
  • Год издания: 2001
  • Аннотация: Книга повествует о грибах, их значении в жизни природы и человека, правилах и сроках сбора грибов. Основная часть книги посвящена описанию отличительных признаков грибов по принципу их парности, а именно, рядом с описанием съедобного гриба даются отличительные признаки его несъедобного «двойника». Книга адресована широкому кругу читателей и, прежде всего, любителям грибной охоты.

Карманная энциклопедия грибника

  • Автор:
  • Издательство: «Баро-Пресс»
  • Год издания: 2000
  • Аннотация: В книге описано около двухсот видов съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов. Раскрыты их отличительные признаки, питательные и лечебные свойства, указаны места произрастания и сроки сбора.

Настольная книга грибника

  • Автор: Юрий Долетов
  • Издательство: «Центрполиграф»
  • Год издания: 2002
  • Аннотация: Эта книга для тех, кто хочет всегда возвращаться из леса с полной корзиной грибов. Автор, опытный грибник и большой знаток этих `странных детей природы`, приводит малоизвестные сведения о грибах, их полезных и вредных свойствах, делится секретами удачливого сбора грибов. Помимо этого в книге приведены способы, в том числе и старинные, их заготовки впрок, а также рецепты приготовления вкусных блюд из лесных даров.

Грибы: справочник

  • Автор:
  • Издательство: «АСТ»
  • Год издания: 2002
  • Аннотация: В этом красочном справочнике собрана полная информация о наиболее распространенных европейских грибах: точное описание, сходные виды, пищевые качества. Рассказано, как правильно собирать грибы, и даны замечательные рецепты их приготовления.

Грибы (мини-энциклопедия)

  • Автор: Патрик Хардинг
  • Издательство:
  • Год издания: 2002
  • Аннотация: Это иллюстрированный справочник, в котором представлено 232 вида грибов. Дано подробное описание внешнего вида, свойств, сходства с другими грибами.

Грибы (мини-энциклопедия)

  • Автор: Ролан Сабатье
  • Издательство: «Астрель»
  • Год издания: 2002
  • Аннотация: Что такое грибы? Откуда они берутся? Какую роль играют в природе? Почему без грибов не было бы ни масла, ни хлеба, ни сыра, ни пенициллина? Как распознавать ядовитые грибы? Когда надо собирать грибы, как их хранить? Какие блюда можно приготовить из грибов? Все это и многое другое вы узнаете, прочитав «Мини-энциклопедию», посвященную грибам.

Грибная энциклопедия

  • Автор: Г. Федоровская
  • Издательство: «Рипол Классик»
  • Год издания: 2002
  • Аннотация: Перед вами книга, которая доставит радость многим читателям. Бывалым грибникам она напомнит о любимом занятии, а начинающим поможет разобраться в великом множестве грибов, которые растут в наших лесах, научит отличать съедобные от ядовитых, подскажет, на каких участках в лесу лучше искать грибы, какие можно собирать летом, а какие осенью.

Грибы. Энциклопедия

  • Автор: Жерар Уду
  • Издательство: «АСТ»
  • Год издания: 2003
  • Аннотация: Сбор грибов открывает нам удивительный мир, подаренный природой. Формы, расцветки видов, грибные места — все настолько разное, что нередко застает грибников врасплох. И прежде чем радоваться вкусу лисичек и трюфелей, следует научиться различать съедобные и несъедобные, ядовитые и смертельно ядовитые грибы. В книге дано детальное описание около 300 грибов, вырастающих ежегодно на лугах и в лесах; фотографии представляют виды в естественной среде, в местах их обитания.

В начало Назад 1 2 3 4 Дальше В конец

Виды съедобных грибов

Что же такое трюфель? Это представитель царства сумчатых (аскомицетовых) грибов, произрастающих под землей и размножающихся спорами. Вырастает из сети грибницы, образуя мясистое шаровидное тело диаметром от 2,5 до 10 см. Имеет насыщенный грибной аромат с оттенком пережаренных семян подсолнечника или грецких орехов. Если опустить его в воду, то через некоторое время жидкость станет коричневого цвета и приобретет вкус соевого соуса. Споры находятся внутри плодового тела в своеобразных мешочках.

Цвет деликатеса отличается в зависимости от вида и имеет буро-черный или синеватый оттенок. При разрезе видны мраморные прожилки кремового цвета. Мякоть очень плотная, при старении гриба становится рыхлой. Разновидности трюфелей в природе не редкость, но не все они съедобны и имеют хороший аромат. Некоторые виды обладают тошнотворным для человека запахом протухшей селедки, сгнившего лука или гудрона.

К съедобным относятся следующие виды:

  • черный (перигорский);
  • летний;
  • пьемонтский (итальянский);
  • зимний.

Самый дорогой гриб в мире — белый трюфель

Белый трюфель (пьемонтский или итальянский) встречается крайне редко и растет только в лиственных лесах региона Пьемонт в Италии. Этот вид имеет неповторимый аромат, который позволяет сочетать его в разных кулинарных изысках. Его запах сделает любое блюдо восхитительным на вкус. Белый трюфель из Пьемонта считается самым дорогим и популярным из всех видов. Альтернативой пьемонтскому является перигорский, чей аромат не так хорош, но всё же считается одним из лучших деликатесов в мире. Его собирают в некоторых регионах Испании, Италии и Франции, покрытых лиственными лесами. Время сбора: с ноября по март.

Зимний трюфель, наиболее популярный, растет с ноября по март

Трюфель зимний произрастает в северных регионах Италии, Франции, Швейцарии, Украине. Его аромат выражен менее, чем у черного. Преобладает специфический мускусный запах. Имеет темную бородавчатую поверхность красно-фиолетового, почти черного цвета.

Летний трюфель считается деликатесом, но ценится меньше других настоящих трюфелей

Трюфель летний вырастает в диаметре до 10 см, встречается в районах Центральной Европы, России, скандинавских странах, на побережье Черного моря. Добывают гриб в летний период до начала осенних холодов. Является разновидностью перигорских трюфелей, обладает приятным ореховым ароматом. С недавних времен признан объектом охоты искушенных грибников в лесных массивах России. На территории Подмосковья, Украины и Белоруссии можно встретить польский или троицкий трюфель, имеющий форму картофелины средней величины.

Съедобные и полезные свойства

Почему подберезовик так популярен в народе? Польза его обусловлена большим количеством легко усваиваемых белков, клетчатки, витаминов. При этом калорийность 100 г грибов около 20 ккал. Он является хорошим абсорбентом — связывает и выводит выводит из организма человека токсины и другие вредные вещества. Подберезовик второй по качеству пищевых свойств после белого гриба, рыжика и груздя.

Подберезовик содержит такие минеральные вещества как (перечислено в порядке уменьшения):

  • калий,
  • фосфор,
  • магний,
  • кальций,
  • натрий,
  • марганец,
  • железо.

Например, калия в 100 граммах грибов содержится четверть (500 мг) суточной нормы, а фосфора — шестая часть (200 мг). Также он богат витаминами:

  • тиамином (В1),
  • рибофлавином (В2),
  • никотиновой кислотой (РР),
  • аскорбиновой кислотой,
  • альфа-токоферолом (Е) и другими.

Подберезовик содержит в себе полный набор нужных человеку аминокислот и относится к категории полноценного пищевого продукта. По пищевым качествам он близок к мясу, и калорийность его блюд не меньше мясных.

Грибы относят к растительной, постной пище, в периоды православных постов они являются самым питательным и вкусным продуктом, любимым в старое и нынешнее время.

Сбор урожая

Выращивание шампиньонов продолжается не более четырех месяцев. Именно столько проходит между подготовкой субстрата и сбором урожая. Шампиньоны в тщательно подготовленном субстрате растут быстро. Собирать грибы необходимо, пока цела пленочка, соединяющая ножки с краями шляпки.

Перезревшие, а также дряблые шампиньоны употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку это может привести к отравлению. При сборе их не нужно срезать. Аккуратно выкрутите их, после чего засыпьте пустую лунку при помощи покровного грунта. Не забывайте о небольшом увлажнении почвы.

Для шампиньонов характерно волнообразное плодоношение

Шампиньоны плодоносят 8-14 недель. В течение этого периода может быть 7 волн урожая, которые случаются каждые 5 дней. С каждого квадратного метра можно собрать до 12 кг шампиньонов. Выращивание этих грибов не является слишком сложным процессом.

Следует отметить, что большая часть урожая получается в первые три волны.

Четкое следование такой несложной схеме, отвечающей на вопрос, как вырастить шампиньоны в подвальном помещении, позволит собирать хорошие урожаи вкусных и полезных грибов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *